• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

各方医护人员赶赴同安 充实疫情防控力量
2021/09/22 来源: 厦视新闻
分享:

为了充实一线疫情防控力量,从昨晚开始到今天,包括援莆医疗队在内,我市抽调2000名医护人员,赶赴同安区充实疫情防控力量。省内多地也增加支援力量。福州、漳州、南平等地调派800名医护人员驰援同安。漳州还调派了1000名医护人员,支援海沧、湖里核酸采样工作。大家同心抗疫,共克时艰。

记者 黄子铭:我现在的位置是在同安区官浔小学的核酸采集点,在现场我们可以看到,整个秩序还是十分井然有序的,采集效率也挺高的,在我身后共设有20个核酸采集窗口,一小时时间大约可以采集4000名居民。

同安居民:我觉得比前三次更快了,20-30分钟左右,然后秩序也比较好。

同安居民:感谢这些医护人员,这么热的天气,穿着厚厚的防护服,为我们做核酸。

官浔小学核酸采集点共有医护人员34名,他们全部都是厦门援莆医疗队的队员。在莆田工作了10天,昨晚,医疗队200名医护整队返厦,转战同安区支援,今天一大早就分散到同安的各个核酸采集点展开工作。

厦门援莆医疗队队长 蔡碧兰:让他们与当地的医疗队员进行合作,把我们在莆田的采集经验,和大家一起分享交流,提高我们核酸采集的工作效率。

尽管是连轴转,但是医护人员们依然保持着较高的工作效率。医护人员的防护服上,除了标记姓名及单位信息,有的还画上了可爱的涂鸦,他们希望借助暖心的图画、口号,鼓舞在抗疫一线的每个人。

厦门援莆医疗队队员 杨阿香:采集的对象有很多是小朋友,我们为了减少他们的焦虑,我们画了一些卡通的图案来让他们有战胜疫情的一个信心。

今天凌晨五点,来自漳州市医院、漳州市中医院以及漳州芗城区、龙文区、南靖县、平和县等地的1000名核酸采样人员,陆续从漳州出发驰援厦门。早上7点左右到达后,他们立即进驻湖里、海沧两区的47个核酸采样点开展工作。在湖里区泥金社,漳州市中医院的儿科医生叶璐,耐心地引导市民配合核酸采样。

漳州市中医院儿科医生 叶璐:作为一名党员,在厦门疫情当前,我们应该发挥先锋模范作用冲在前面,帮助厦门早日战胜疫情。

漳州市中医院护理部主任 陈晓红:厦门和漳州唇齿相依,我们更应该守望相助,我们是非常信心百倍,我们相信勇敢的厦门人能够战胜疫情。

在海沧区海虹社区,5名来自漳州市龙海区石码社区卫生服务中心的核酸采样人员,与市海沧医院的采样人员进行了交接,投入到紧张的核酸采样工作中。

漳州市龙海区石码社区卫生服务中心公卫科 钱月红:昨天晚上11点多(接到通知),我觉得这是我们的职责所在,作为一个党员也应该起到先锋的作用。

厦门市民 谢先生:太感谢从漳州赶过来医务人员,天气也这么热,他们也实在很辛苦,他们做得也很到位,太感谢了。

看厦门 APP下载