• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门四区开展第四轮全员核酸检测:同安区医护增多效率提高
2021/09/22 来源: 厦视新闻
分享:

22日,厦门市按照科学精准的防控要求,只对出现过病例的思明、湖里、海沧、同安四个区,开展第四轮全员核酸检测,共设置537个采样点,配备近9000名医护人员,计划一天内完成。我们首先来看看同安区的开展情况。

今天,同安区设置了超过220个核酸采样点,截至下午5点,已经完成74万多人的核酸采样工作。

祥平街道祥平社区共有4000多名居民,他们按照社区的通知,分时段、分片区来到采样点。在30多名志愿者的维持下,5个采样通道井然有序。

同安区祥平街道祥平社区党支部书记、居委会主任 王怿:社区有4个网格,一个网格,一个网格按照时间节点来进行,一个网格差不多是两个小时左右,让居民能够按时间节点来,大概(下午)四五点就能完成。

同安区祥平街道祥平社区居民:效率有点提高,排队比较短。(您从排队到做完大概用了多久)20几分钟,之前差不多要1个多小时。

同安区祥平街道祥平社区居民:今天志愿者人有增多,有一直在维持秩序,这样也让我们安全有保障。

记者 熊伟:(祥平)社区还专门设置了一个绿色通道,也就是我现在所处的这个位置,老年人、残疾人,还有一些行动不便的人,可以直接从这里通过,不用再排长队。

在祥平街道的芸溪社区,核酸采样点特意设在小区的大榕树下,居民们有序在树荫底下排队等候,按梯号依次进行核酸检测。为了让现场秩序更加有序,小区还组织了100多位志愿者,帮忙维持秩序。

同安区祥平街道芸溪小区党总支书记 苏红艳:我们有大概测量一个时间点,通过微信(通知)。现在到几期了,然后排队的人就可以下来,那这样子既不会大家一起拥挤,也不会浪费居民的时间。

记者 孔祥鹏:我现在是在同安的美林中学,这里是同安西柯镇潘涂社区的四个核酸采样点之一,学校也专门开辟了架空层,让参与检测的群众排队。

美林中学核酸采样点,主要服务周边的外来务工人员,预计今天这个采样点将完成12000人的核酸采样工作。在这里,除了利用架空层让大家排队外,上午和下午的排队路线也是不同的。

美林中学校长 蔡东溪:我们根据早上和太阳的变化,让他们在阴影的地方,会比较凉快一些。

务工人员 何女士:这几轮下来,平均几十分钟就能做到,我感觉真的是很好,而且我感觉志愿者也增加了很多。

看厦门 APP下载