• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

最快半天就能查报告!记者体验核酸采样、检测全过程
2021/09/22 来源: 特区新闻广场
分享:

今天(9月22日),思明、湖里、海沧、同安四个区,开展第四轮全员核酸检测工作。记者了解到,经过了多轮核酸检测,我市不断优化采样流程,增强检测力量,今天市民们从采样到查报告,最快只要半天的时间。这是如何实现的呢?整个核酸检测流程又是什么样的呢?跟着记者肖鑫一起去了解一下。

记者 肖鑫:几百万人在一天内完成核酸检测,厦门是如何实现的呢?今天我将通过实地体验,带着你们一起了解一下。此刻我所在的位置是厦门市的五一文化广场,像这样的采样点仅仅思明区就有128个,接下来我就去排队采一下核酸。

记者 肖鑫:经过了4轮的核酸检测,每一个核酸采样点,都进行了不少的优化和调整,比如我们现在所在的这个位置,即使是烈日当空,站在这样的棚子下,也会感觉到比较的凉爽,如果想要采样更加便捷的话,不妨可以打开这样的采样登记码,会更加快哦。

志愿者:肖鑫是吗,是,(手机尾号)0612,对,谢谢。

记者 肖鑫:完成核酸采样之后,这里的核酸样本,将会被专业的工作人员送往方舱实验室。

记者 肖鑫:这里就是核酸样本的目的地之一,位于厦门国际会展中心的A1馆。可以看到,在我身后就是“猎鹰号”气膜实验室,而此刻正源源不断,有核酸样本从各个采样点运输到这里,核酸样本到达现场之后,在清单核收的区域进行核对,比如说有多少的样本运送到了这里,是哪个采样点的样本。

“猎鹰号”气膜实验室2号舱舱长 孙士强:这个区域,是我们新冠样本的一个前处理区,然后它主要是分为两个部分,这个区域的话是开箱开袋的工作。

“猎鹰号”气膜实验室2号舱舱长 孙士强:这边的话,主要是针对我们刚才开箱的样本。拆完之后,拿到这边,一个是清点,标本的清点,数量的清点。另外一个就是要接到我们系统里面去,为了保证样本的溯源性。

记者 肖鑫:工作人员正在将样本,通过这个标本传递窗,放入到样品处理区当中。

记者 肖鑫:在我身后可以看到就是一个三舱合一的实验室,它由三个部分组成,分别是试剂准备区,样品处理区跟扩增区。

记者 肖鑫:从传递窗传递进来的核酸样本,都被摆放在这个架子上,接下来,工作人员就会对这些核酸样本进行处理。

“猎鹰号”气膜实验室2号舱舱长 孙士强:这边的话,主要是加样提取的过程,就是说我们先将样本,加到我们反应试剂里面去,将核酸释放加完样之后,到这边进行提取。

记者 肖鑫:这里就是实验室当中的扩增区,而我手上这个扩增板当中,就是经过配置的核酸样本,接下来的工作人员会将这个扩增板,放入到我身旁的这个扩增仪当中,最快一个半小时就能出结果。

看厦门 APP下载