• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门召开第八场疫情防控情况新闻发布会:累计报告确诊病例183例
2021/09/21 来源: 厦视新闻
分享:

今天(21日)下午5点,市政府新闻办公室召开第八场疫情防控情况新闻发布会,通报了厦门新冠肺炎疫情防控工作的最新进展。同安区疫情防控形势正处于胶着的攻坚阶段,累计确诊164例,占比全市确诊病例近90%。

累计报告确诊病例183例

9月20日0时至24时,我市共报告新增确诊病例36例,分布在海沧区1例、同安区35例。累计报告确诊病例183例,分布在思明区9例、湖里区3例、海沧区7例、同安区164例,所有病例都在定点医院接受治疗;目前累计报告疫情密切接触者5399人、次密接者11311人,均落实管控。我市现有2个高风险地区,6个中风险地区。

同安区昨新增35例中 27例从全员核酸检测中筛查发现

目前,同安区的疫情形势仍然严峻,正处于胶着的攻坚阶段。同安区9月20日新增的35例确诊病例中,有27例是从全员核酸检测中筛查发现。而新民镇作为高风险地区,已累计报告138个确诊病例,占全市总病例数的四分之三。

市政府副秘书长 王庭亮:下一步,我们将采取更快、更严、更实、更细的防控措施,持续加强对封控管控区域的管理,对病毒严防死守。同时,对于核心区域重点人员,每日进行核酸检测筛查,确保第一时间发现感染者,切断病毒传播链条。

核酸检测是目前能够判定新冠肺炎感染的“金标准”。针对我市还要做几轮全员核酸检测,市卫健委表示,原则上,隔离点和近3轮核酸检测出现过病例的街道或社区每日一检,14天内出现过病例。但近3轮核酸检测没有出现病例的街道或社区,隔日一检,14天内未出现病例的地区可每5天一检。

市卫健委副主任 苏妙玲:为了科学精准高效地开展筛查,我们根据目标人群已采取的管控措施 确定采样方式,隔离点及其他重点人群应单采单检,封闭小区1户1管,其他地区根据实际情况采取5混1或10混1开展检测。我们将结合专家对疫情形势的研判,及时调整全员核酸检测的策略。通过多轮的筛查,逐步缩小包围圈。

此外,针对部分居民发现健康码绿码变为黄码的问题,我市大数据相关部门立即联系了省数字办,进行了核实协调,如果您的健康码出现异常,请及时向社区报告,做好个人防护,核对自己的行程轨迹,按照提示的相关要求,落实好自我健康监测和核酸检测等事项。

看厦门 APP下载