• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾问题水果禁止输陆 民进党当局扬言向WTO提告
2021/09/21 来源: 两岸新新闻
分享:

海关总署19日发布通知,因检出检疫性有害生物,自9月20日起,暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。针对此事,台农业事务主管部门负责人陈吉仲扬言,将向世界贸易组织提出所谓"贸易仲裁",此番行为被岛内网友嘲笑是痴人说梦。

20日起,大陆暂停台湾番荔枝和莲雾输入,台农业事务主管部门负责人陈吉仲妄称,将向世贸组织提出所谓"贸易仲裁"。但外界发现,新西兰因自台湾进口的芒果、荔枝有东方果实蝇幼虫,自6月就禁止其入境,至今未开放,但对此,陈吉仲却声称"尊重"。

针对陈吉仲的"双标",有岛内网友讽刺道,"民进党教你什么叫双标",还有网友直言,"水果有问题还怪大陆"、"WTO应该是不会理我们"、"大陆本来就可以不要买"。民进党前民代郭正亮也直言,陈吉仲凭什么告大陆?大陆对台湾水果检疫向来是最松的,不要第一时间就上纲到政治。

国民党民代陈以信也表示,蔡英文不与对岸协商,反要舍近求远走WTO争端解决,这是刻意要把问题尖锐化。蔡英文的种种做法只会激化矛盾,不要搞政治操作,把问题根本解决,才是保障台湾农民最好的方式。

【点屏】比虫子更恶心的,是民进党的险恶用心!

大陆方面先后两次颁布禁令,都是因为反复查出台湾水果中有病虫。大陆方面的安全防范举措科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。但是在台湾,民进党当局却迅速将事情"政治化操作",骂大陆搞所谓"政治施压",还威胁要告到WTO,引发岛内骂声一片。

其实民进党当局刻意歪曲,把技术性问题恶意解读,借机攻击抹黑大陆,这已经不是什么新鲜事了,这说明他们既没有意愿,也没有能力解决实际问题,只能靠污蔑大陆来推卸自身的责任。

对此,国民党籍台北市议员王鸿薇就质疑,民进党当局最大的问题就是不面对问题,遇到贸易、品管,就只会诉诸对岸打压、制造仇恨。就算不断喊抗议,农产还是卖不出去,不知台农业事务主管部门还要逼民众买单到何年何月?

香港中评社今天也刊发社评指出,台湾政客骂大陆搞"政治施压"的时候,何不扪心自问台湾禁了大陆多少东西?从华为、淘宝、爱奇艺、无人机、疫苗,到600多项大陆农产品,多不胜数。民进党当局所谓"告上WTO帮农民讨公道",所想的只是选票、捞取政治利益,并非是真正解决问题。

国民党主席江启臣也说,不能每次出事就转移焦点、找理由搪塞,农民遇到的问题不能靠嘴巴搪塞,民进党当局在政治上、专业上应该要有能力处理,否则就是失职。

看厦门 APP下载