• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海关总署暂停台湾番荔枝和莲雾输入大陆 蔡英文又“甩锅”
2021/09/20 来源: 两岸新新闻
分享:

根据海关总署发布的通知,因检出检疫性有害生物,从今天起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。台湾地区领导人蔡英文19日晚在社交媒体上发文回应,不但全无检讨,还"甩锅"指责大陆,对此,有台湾网友痛批蔡英文"被禁了还不想办法改善,自我催眠"。

台湾地区领导人 蔡英文:我也已经指示农业主管部门,要拿出对策,保护民众的利益。

蔡英文声称要所谓保护台农的利益。台农业事务主管部门负责人陈吉仲也宣称,已备好10亿元新台币农损基金,全力保障农民权益。但有数据统计,2020年,番荔枝出口大陆为13588公吨、产值12.55亿新台币;莲雾为4792公吨、产值5.34亿新台币,再加上年初同样因虫害被禁的菠萝,三种水果出口大陆的总金额约33亿元新台币。而从市场占比来看,2020年,台湾莲雾销大陆达到97%、番荔枝则有95%。先不说民进党当局承诺的10亿新台币会否沦为空头支票,单从总金额来看,对台农来说,根本无法弥补损失。

与此同时,民进党当局旧戏重演。今年年初,因检出蚧壳虫,大陆禁止台湾菠萝输入大陆。当时,民进党当局就表演了一场"政治甩锅"戏码,指责大陆所谓"政治考量",不顾台农生计。如今,蔡英文、苏贞昌等政客继续"甩锅",继续无视莲雾、番荔枝的有害生物,把责任归咎为大陆所谓"政治操作",扬言要帮农民讨回所谓"公道"。

然而,台湾民众看得明白,有台湾网友就质问蔡英文:"讨什么公道?怎么讨公道?民进党当局不先厘清残留毒素的源由,只会光说不练。"也有网友讽刺道,"外销东西品检本来就严格,被禁了还不想办法改善品质,在自我催眠吗?"还有台湾民众表示,菠萝被禁止进入大陆时,民进党当局呼吁全台挺农民,顿顿吃菠萝。如今番荔枝和莲雾又要吃到什么时候?

台湾莲雾番荔枝被禁 台当局拒绝检讨

台湾地区的番荔枝和莲雾暂停输入大陆,台湾地区领导人蔡英文和台农业主管部门,不但不检讨自身的问题,还"甩锅"指责大陆。岛内各方的观点如何?请张慧带来梳理。

张慧:好的。对于民进党当局甩锅卸责,有台湾网友就批评说,"把关不严不检讨检疫流程,反而指责对方。不止大陆,连日本等地也都抓到过台湾输出农产品病虫害残留的记录,台农业主管部门里果然都是邀功诿过的官员。"(2)国民党主席候选人朱立伦则表示,民进党当局搞"抗中反中保台",国民党要扮演好自己角色,一方面监督民进党当局,另一方面开启平台,帮农民解决问题。这波台湾农产品被暂停输入大陆,民进党当局难辞其咎,反映了台农业事务主管部门在农产品出口品质把关和检验检疫上,连续出现漏洞和破口。(3)国民党孙文学校北院院长林定芃表示,大陆多次从台湾地区输入的水果中检出有害生物,并且提醒台湾方面加强源头把控,但民进党当局不予理会,这就导致台果不合格的情况,一直没有得到改善。

其实在两岸贸易方面,特别是农产品贸易上,大陆对台湾的照顾是非常多的,但是大陆方面的照顾不应成为民进党当局予取予求的理由。(4)厦门大学台研院副院长张文生教授表示,大陆不可能因为照顾台湾农产品,就在虫害检疫方面放水,这不符合维护大陆生物安全、维护人民生命健康的原则。不管两岸贸易如何发展,大陆维护两岸同胞生命健康安全是合理正当的。

看厦门 APP下载