• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾新增2例本地确诊病例 百货公司、电影院爆确诊者足迹
2021/09/20 来源: 两岸新新闻
分享:

台流行疫情指挥中心今日公布,新增2例新冠肺炎本地确诊病例,均在台北市。

台流行疫情指挥中心通报,今天确诊的个案中,一例为1岁男童,是此前确诊病例同住家人。另一例为20多岁女性,去年9月曾在境外确诊后治愈。目前,指挥中心已匡列接触者22人。

其中这位20多岁的确诊者,被爆出去过人群密集的商场和电影院等地,有确诊者足迹的两家商场和影院也接连贴出公告,9月20日闭店一天,进行消毒。虽然三间店面都会在中秋节复业,不过这个消息让附近居民感到心慌。

台湾民众:会有一点不敢去啦,因为我是上班在这边,所以我要路过这里,会还是有点不敢过去。

此外,据台湾媒体报道,台积电、鸿海永龄和慈济客制化捐赠的BNT疫苗,预计在21日晚间抵台,此后每个星期约到货70-80万剂,年底前可到800-900万剂。

今天,台湾第九轮疫苗开放预约,包括第一剂BNT疫苗和第二剂台产高端疫苗。随着疫苗数量逐步增加,展场也蠢蠢欲动,台湾流行疫情指挥中心昨天称,将放宽会议跟大型展场的防疫规范,其中规定展场工作人员必须六成打过第一剂疫苗,不过有专家质疑,只打一剂疫苗,保护力只有三成,就怕成为防疫破口。

台大儿童医院院长 黄立民:(打一剂)是二到三成的保护力,所以这种情况之下呢,只打一剂意义其实不是太大。其实百分之百的人都打一剂,你也只有两三成的保护力,所以这个是不够的。

专家普遍认为,至少要让展场一线工作人员第二剂疫苗接种率达到六成,才可放行,大家认为这个决策未开过专家会议就决定太危险。对此,台流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天辩解说,很多事情都没有开专家会议,多数政策都是以行政作为考虑。

看厦门 APP下载