• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海关总署:暂停台湾番荔枝和莲雾输入大陆
2021/09/19 来源: 两岸新新闻
分享:

海关总署今天发布通知,因检出检疫性有害生物,将于9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。最让人感到无语的是,民进党当局对此不但不检讨,反而对大陆进行攻击。此举也引发了岛内网友的批评。

海关总署今天发布通知表示,今年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆番荔枝和莲雾中检出检疫性有害生物,为防范植物疫情风险,依据大陆有关法律法规和标准,决定自2021年9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。

今天下午,台农业部门负责人陈吉仲在记者会上声称,大陆在中秋节期间宣布这一通知、隔天就执行,令他无法接受,并称已在第一时间向蔡英文、苏贞昌报告。台湾涉外部门今天下午也在推特发文,攻击大陆将贸易所谓"武器化"。

民进党当局的甩锅行为,迅速遭到岛内网友的批评。有网友留言称"把关不严,不检讨检疫流程,反而指责对方,果然又是邀功诿过的官员。""在大肆指责之前至少看看你们自己的问题。"还有网友一针见血指出"这正是民进党的一贯操作,把这种情况政治化。"

这已不是大陆海关第一次在台湾地区输入大陆的水果里检出有害生物,今年2月26日,海关总署宣布,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆菠萝中检出大洋臀纹粉蚧、新菠萝灰粉蚧、菝葜黑圆盾蚧等检疫性有害生物。为防范植物疫情风险,依据有关法律法规和标准,决定自3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。

国台办发言人马晓光此前应询时表示,此举是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。尽管如此,民进党当局还是迅速将事情"政治化操作",宣称这是大陆"随便找理由打压台湾凤梨"。

而对于大陆暂停台湾凤梨输入的原因,国台办新闻发言人马晓光曾强调,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。为从源头上防范植物疫情风险,海关总署做出了上述决定。

看厦门 APP下载