• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全链条织密“米袋子”保供网:保障货源充足 配送顺畅
2021/09/19 来源: 厦视新闻
分享:

自疫情发生以来,我市迅速启动保供应急方案,加强部门联动、政企联动,建立了以主要生产基地及供销大户、批发市场、配送保障、零售终端等为主体的市场保供网络,保障疫情期间市民的“米袋子”供应。

在厦门市晟宝良品米业发展有限公司,一条机器人粮食生产线正在快速运行。全自动化、智能化生产,不仅提高了日加工能力,还减少了粮食的损耗率,当前企业每天可生产成品粮3万包。

厦门市晟宝良品米业发展有限公司董事长 张建辉:我们目前只开一条线,如果三条生产线24小时全开,一天的产量可以达到9万包。

在厦门新华都购物广场集美店,记者看到超市货架上粮油米面等货源充足,种类齐全。在粮食储备方面,目前,我市共有市级储备粮32.3万吨,其中,应急成品粮2.56万吨,它们将发挥市场调控“压舱石”作用,保障粮食市场稳定供应。

市储备粮集团副总经理 郭调省:目前在疫情期间,我们随时加强轮进和轮出的把控,还采取了一些技术措施。比如我们采取新型的仓储专用空调进行制冷,使我们成品粮仓库能达到准低温的粮仓标准,随时确保应急成品粮数量充足,质量良好。

市发改委副主任 张伟生:强化监管、巡查,我们已经启动日报制,对目前整个购销存情况实时地监控。第二个就是强化粮源的组织调运,利用我们多年和主产区建立的产销协作关系,加大从产区调粮的力度。 

看厦门 APP下载