• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

旅游业者调整心态 奔赴抗疫一线
2021/09/19 来源: 特区新闻广场
分享:

猝不及防的疫情,让上半年刚恢复“元气”的旅游业,又按下了“暂停键”。目前,我市多家旅行社暂停营业,景区景点“闭门谢客”,但很多旅游从业者们却没有闲下来,反而转身投入到了抗疫工作中,一起去看看。

昨天(18日)上午,在开元街道虎溪社区的核酸采样点,何志诚穿着防护衣、戴着口罩和隔离面罩,为现场的居民提供志愿服务,在闷热的天气里,他已经坚守了两个多小时。几天前,全市开启第一轮核酸检测工作,何志诚和同事就参与到了社区的志愿服务中,这次又有18名同事加入了。

市园林植物园工作人员 何志诚:昨天晚上将近11点了,临时通知我们,我们也是连夜安排人员,也尽量挑电脑会的、稍微年轻一点的、电脑用的比较好一点的(志愿者),让市民等待的时间会更短一些。

作为网红旅游景区的工作人员,大家平日里接待、服务过的游客不少,但核酸采样和平时的工作完全不一样。比如在身份信息录入时,他们需要一遍遍地和居民们说“请说名字和手机号码后四位”、“登记码请放大并调亮”,为了提高效率,他们想出了一个好办法。

市园林植物园员工作人员 闵劼:听不清楚,写一下可能比较清楚一些,一般扫描之后,出示这面核对一下身份信息还有他的联系方式,另外一面就谢谢大家配合工作。

社区居民:很温馨,而且她纸上的这些字写得很可爱,小朋友看了应该也还觉得蛮开心的,可以缓解他们紧张的情绪。

现场:衣服14套,好,来伙伴们,现在把防护服拿给大家。

上午8点,导游陈今和同事们做好防护,投入到了鹭江新城小学核酸采样点的志愿服务工作中。

现场:叔叔阿姨,那边有绿码的可以到11号通道,那边现在人不是特别多。

第一轮全员核酸检测,陈今就主动报名来当志愿者。连续两轮下来,他已经熟练掌握了核酸采样志愿者的工作内容。如果其他伙伴遇到问题,也会第一时间找他帮忙。

现场:现在是遇到什么状况,是这样子,有一个机器,扫码,扫身份证的机器扫不出来。

不到半小时,陈今就满头大汗。陈今说,几乎每个志愿者的衣服都是干了又湿,湿了又干,一天至少要换2次防护服。

厦门航空国际旅行社有限公司高级导游 陈今:因为天气很热,这个隔离衣又不透气,但是无怨无悔。

“双节”来临之际,本来是旅游业者们生意红火,业务最繁忙的时候,但在疫情的阴霾之下,他们迅速调整心态:不能在景区景点游玩,就在抗疫一线奔波,不能服务游客,我们就来服务居民!

厦门航空国际旅行社有限公司高级导游 陈今:即使现在有一些困难,大家不要去怨叹,我们做就是了,爱拼才会赢。

市园林植物园工作人员 田明轩:不是我们几个人在这边做,是大家都在做。

市园林植物园工作人员 闵劼:哪里需要,我们就到哪里。

核酸采样志愿者 吴意集:我觉得现在厦门人,人人都是防疫人,人人都是战斗员。

看厦门 APP下载