• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

在闽台籍医护投身防疫一线:在一起 同出力
2021/09/19 来源: 两岸新新闻
分享:

疫情当下,不少在大陆工作的台籍医护人员,都积极响应号召,投身防疫一线。在泉州台商投资区开展全员核酸检测后,泉州颐和医院的一批台籍医护人员也积极参与核酸采样和检测工作,与当地民众并肩抗疫。

19日,在福建泉州台商投资区的张坂中学核酸采样点,台籍医护人员陈汎汝正忙碌着为民众采样。陈汎汝现任泉州颐和医院健康管理中心副执行长,这次疫情暴发后,他第一时间就和同事们一起驰援抗疫一线,其中有不少医护人员都来自台湾,至今他们已经在核酸采样点连续坚守了4天。

台籍志愿者 陈汎汝:能够亲自加入一线,我觉得还是倍感荣誉,因为毕竟身为医护工作者,有一定的使命跟信念,我们觉得在这个特殊的情况,能够付出一己之力,不管今天你是台胞,还是大陆的同仁,都还是希望说把自己小小力量,发挥到最大,实现真正的两岸融合。

有人奔赴一线采样,有人投入实验室检测,作为一家台资企业,泉州颐和医院所属的高品医学检验实验室拥有一批具备丰富临床经验的台湾医学检验专家。2020年以来,公司就作为泉州市指定核酸检测的第三方机构之一,承担着晋江、南安、洛江区域的核酸检测工作。这几天,这里的核酸检验实验室都是24小时开机,检测人员连轴作业,与病毒赛跑。

台籍研究员 何国鼎:我们征调了检验人力,能够让我们的日检量,从原先的四千例,扩大到每天一万例,在我们台湾职工和全体同仁们共同努力下,协助了在泉州比较多人口流动的区块,包含了晋江机场、晋江、南安,来协助他们筛查工作,期待我们这样子的联动,能够把筛查量能提升之后,把疫情弭平。

台籍检验师 张伟俊:在这段期间,主要负责新冠病毒核酸检测工作,虽然已经很久没有休息了,但我觉得可以跟大陆同胞在一起抗疫,我觉得非常荣幸,希望这次疫情赶紧结束,让我们回归正常生活。

看厦门 APP下载