• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

坂尚青年志愿者:守护家园 我们有力出力
2021/09/18 来源: 特区新闻广场
分享:

第二轮全员核酸检测是分街道开展的,像湖里区的禾山街道就将从明天启动第二轮核酸检测。其中坂尚社区的情况更特殊,因为他们有一个核酸采样点变更了位置,要重新搭建,好在一群青年志愿者赶来,主动承担起了大量的“体力活”。

坂尚社区位于湖里区教师进修学校第二附属小学的核酸采样点原本搭建在大操场上。因为天气炎热,为了给大家防暑降温,社区决定将核酸采样点搬到教学楼的架空层。这意味着,在第二轮全员核酸检测前,坂尚社区要重新搭建这个核酸采样点。

坂尚社区居委会副主任 杨陈籍:有12个台位,但是我们排队这里,按10个台位来排。

现场,除了社区工作人员,我们留意到几位默默干活的青年志愿者。他们撑起遮阳帐篷,架好护栏,熟练地在学校门口立起核酸采样点的第一道哨岗。

坂尚社区志愿者 许志伟:这个路口跟通道,还有中庭排队的安保工作,协调人要放多少进来,什么时候关门。

另一边,青年志愿者陈荣佳也没闲下来,他负责物资的分配。一次性手套、护目镜、酒精、消毒液……核酸采样开始前,他们要把这些物资都打包准备好,放置到每个核酸采样台上。两个小时时间,青年志愿者们不停歇地搬搬抬抬,他们就像一颗颗小螺丝钉,哪里有需要就钉在哪里。核酸采样点的搭建工作十分紧迫,又都是体力活儿,这些青年志愿者的加入,给社区解了“燃眉之急”。

坂尚社区居委会副主任 杨陈籍:我们社区很需要这些群体,因为点位的建设都要靠力气,这些青年志愿者都是(来)干苦力活的,将我们一些外部的硬件进行保障。比如说围栏、帐篷、搬桌子、搬椅子。明天他们又要转变另一个身份,他可能就会进行体温测量、看健康码、维持秩序。

我们了解到,许志伟、陈荣佳等几位青年志愿者,都是坂尚社区的居民。本轮疫情发生后,他们第一时间响应社区的号召加入志愿者队伍。为了做好志愿者工作,他们中有人主动暂停自己经营的店铺,有人每天去公司安排好工作,又赶来做志愿服务。而这,也不是他们第一次当志愿者。从去年年初开始,他们就始终与社区并肩作战,守护家园。

坂尚社区志愿者 许志伟:出一份力,我也是本村庄人,我也希望我们村庄平平安安、安安全全,我们好几个兄弟都是一个村庄的,大家都是在一起 一起玩到大,合得来一起工作不会觉得累,而且还是做这种有意义的事情。

坂尚社区志愿者 陈荣佳:作为村里面的年轻人,现在疫情,我们大家互相约一下,就一起来这边帮忙 大家也希望说家里面的人。能够平安,疫情赶快过去。

看厦门 APP下载