• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

企业如何加强防控?省疾控中心专家这样建议→
2021/09/18 来源: 福建日报
分享:

此轮我省发生的新冠肺炎疫情出现了企业内部感染传播的现象。企业的作业场所大多数是较为密闭的空间,如果员工未做好个人防护,容易发生聚集性疫情。对此,省疾控中心专家建议,企业首先要对通风系统进行检查,对于通风不良的环境,要配备改善空气流通的机械通风设施,以避免交叉感染。

其次,企业要准备数量充足、质量合格的必备物资,督促员工上岗前佩戴好口罩,并保证员工上班期间全程佩戴口罩。

第三,要设置人流、物流固定进出通道,设定测温点,逢人必检并核验健康码。做好进出车辆、到访人员的登记、测温和消毒。所有员工、外来人员、访客进入工厂前必须测量体温,现场负责人记录体温,禁止体温超过37.2摄氏度者入场,并及时上报,要求其回家观察并做好记录跟踪,发现员工有干咳、腹泻、乏力和呼吸困难的,应当及时就医排查治疗。

第四,要注意保持通风,对生产、工作和生活的重点区域每2至4小时开窗通风一次,每次至少30分钟。人员较多的区域,可适当增加通风次数。尽量关闭多余的人行通道。同时,对内部重点区域(如电梯、过道、卫生间、食堂等)每日消毒不少于2次。餐厅桌椅使用后消毒,餐具高温消毒。

第五,近期不建议集中开会,可采用网络会议或电话会议等形式进行替代。对于出勤车辆使用后必须立即消毒,安排专人管理检查。还必须强化企业员工宿舍区管理,设立体温检测点、垃圾分类处置点等,定期消毒。在员工全部离开后,关闭通道,避免闲杂人等进入生产和工作区域。

对于企业员工,专家建议进入企业后第一时间使用肥皂或者洗手液洗手,同时,员工之间尽量减少面对面沟通,在频繁接触人员岗位和集中作业的环境下,必须佩戴口罩。禁止随地吐痰,防护口罩废弃物以及口鼻分泌物用纸巾包好放入工厂指定废弃桶。

专家还建议员工自己带餐。以部门为群体就餐,不面对面就座,就餐期间少交流、不交谈。返家前对手部进行消毒,更换口罩后方可离开生产区域。返家后,避免聚餐、聚会等聚集性活动。

对于所有外来人员,企业必须核验健康码、测温并做好个人信息登记,包括姓名、电话、近期是否去过中高风险地区等信息。外卖、快递等业务全部在企业大门外进行。

看厦门 APP下载