• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

乘客搭乘地铁、BRT主动出示健康码 全程佩戴口罩
2021/09/18 来源: 特区新闻广场
分享:

当前,全市疫情形势十分严峻,今天,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部连续发布多个通告,进一步加强社会面防控和管控措施。其中10号通告要求地铁、公交、BRT等公共交通工具实行限流运行,公交、BRT、轮渡、出租车等一律开窗运行。通告发布后,我市公共交通领域的防控措施落实到位吗?来看记者的调查。

乘客搭乘地铁、BRT主动出示健康码 全程佩戴口罩

下午在我市各个地铁口,广播循环播放着防控疫情的相关要求,提醒市民佩戴口罩、测量体温、出示健康码乘坐地铁。站厅层和站台层内,乘客并不多,大家都自觉地佩戴了口罩,并间隔一米排队等候。在车厢内,大家也都全程佩戴好了口罩。

搭乘BRT的乘客也基本能够按照要求,佩戴口罩,出示健康码。司机告诉记者,根据10号通告的要求,今天公交集团已经下发通知,要求所有车辆开窗运行。

BRT驾驶员:现在我们所有的窗户都打开,空调也要打开,每趟都消毒,然后在运营过程中一定要规范佩戴口罩,手套也有要求。

公交车 出租车开窗运行 部分车辆落实不到位

公交车方面,记者观察了路面上运行的公交车,发现有80%左右的车辆都打开了全部车窗,但有部分车辆只打开了几扇车窗,没有充分落实防疫要求。

公交车驾驶员:(提醒)麻烦请戴好口罩,会有人不戴上来吗?(现在基本不会,有提醒你们要开窗运营吗?)有啊,一般都会开一点。

出租车和网约车方面,记者在采访中发现,虽然出租车和网约车司机都有佩戴口罩,也会提醒乘客佩戴口罩,但大部分司机没有做到开窗运行,只有少部分车辆会在停车候客的时候,开窗通风。

出租车驾驶员:也许是天气太热的原因。

网约车驾驶员:口罩是一定要戴的,因为每单完了都是要开窗户通风的。

随后,记者也把发现的问题反映给了相关的运营企业。相关企业表示,会再次向从业人员强调,严格落实疫情防控措施。

看厦门 APP下载