• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

核酸采样一线涌现许多温暖瞬间 你们的名字叫厦门人
2021/09/18 来源: 厦门日报
分享:

你在非洲抗疫 我在厦门坚守

厦门市妇幼保健院儿童保健科副主任医师黄蓉全家都在医疗系统工作。她的丈夫作为第16批援助博茨瓦纳中国医疗队成员,在家里孩子生日当天出征,至今援助非洲刚好一年。非洲当下的新冠肺炎疫情形势也十分严峻,丈夫在非洲抗疫,黄蓉则在厦门坚守,主动到中华街道中山路驻点核酸检测。

黄蓉在微信朋友圈留言:“医疗工作者、社区工作者、志愿者与市民一同奋战在抗疫前线,厦门沙茶面,一定行!”她还晒出了抗疫“最美衣架”——在轮班间隙,队员们把汗水湿透的工作服就地晾干,随时准备再出征。同一天,黄蓉的丈夫在朋友圈晒出了被汗水浸透的手术衣的照片。黄蓉说,可以把两人的“湿身照”拼成一张,很有纪念意义,“为了抗疫胜利,这些汗水和付出都是值得的。”

护师联系家属

送来冰水为采样人员降温

9月16日凌晨1点24分,厦门大学附属中山医院风湿免疫皮肤科护师廖贵婷刚刚下班,突然看到微信群里的通知,16日上午6点10分,所在医院要派100多名医护人员到集美区36个核酸采样点,其中,后溪前进村苏营篮球场刚好就在她家附近。

“那个篮球场条件比较差,只有电扇,没有空调,降温效果非常有限,我赶紧在家族群里发消息让他们准备冰块,也给我妈妈打了电话。”廖贵婷说,自己参加过几轮核酸采样,深知穿着防护服有多闷热,篮球场又没有遮挡,没有冰块很难支撑下去。

凌晨接到女儿的电话后,母亲立即从床上爬起来,找出家里的8个矿泉水瓶,仔细洗干净,灌上自来水放进冰柜。当天一大早,她又去村里的小商店买了两箱矿泉水放进冰柜,然后早中晚三趟,把冰冻结实的水瓶分别送到前进村苏营篮球场和前进村村委会两个采样点,累得满身是汗。

廖贵婷的阿姨也给后溪镇另一个核酸采样点送去了冰冻矿泉水。廖贵婷的妈妈说,虽然当天女儿因为工作安排没有来到苏营篮球场,但她看到其他医护人员穿着防护服挥汗如雨的样子,还是很心疼,“他们和我的孩子一样,都在守护厦门,都是好孩子,我做这点事是应该的。”

采样一线收到女儿生日祝福

袁海波女儿用自己的画作为送给爸爸的生日礼物。(受访者供图)

9月16日晚,厦门医学院附属口腔医院牙周病一科的袁海波医生,加入同安核酸采样队伍,在休息室收到了女儿的生日祝福视频。原本准备下班后和家人庆祝生日的他,接到紧急核酸采样任务时,来不及和家人多说一句,就跟随队伍前往同安。

上幼儿园大班的女儿为他画了一幅画,还在视频里说:“爸爸,生日快乐,我爱你!希望你早点打败病毒,这幅画里面还有我送给你的小惊喜,等你回来看一看噢!”袁海波听了之后充满了干劲。

夫妻档齐上阵

做好核酸采样

丈夫是厦门市海沧医院放射科主治医师;妻子是同院的18病区(神经内科、神经外科)副护士长,杨锦堂与陈小云这对夫妻档近日都主动参与核酸采样工作。 为了兼顾科里的工作,陈小云特地选择了最后一批次外出采样的班,从晚上七点到晚上十点多。尽管二宝还没断奶,但陈小云毫不犹豫地说:“这时候正需要人手,我哪能不去呢!”

在采样现场,同队的医护人员一再劝陈小云早点回家喂奶带娃,但她坚守到最后一个才走。杨锦堂则在白天轮班上阵两次,顾不上家里的老人和孩子,他告诉记者:“我们夫妻俩都要坚守岗位,只能让家里的老人带着孩子去排队做核酸检测了。”

提前结束婚假

赶回抗疫前线

▲郭伟忠和妻子的结婚照。(受访者供图)

幸福难忘的婚礼、浪漫的蜜月旅行,是每一对新人的憧憬。但是,面对核酸采样队伍的召集,还在休婚假的厦门医学院附属口腔医院口腔种植二科医师郭伟忠主动取消假期,积极请缨,迅速完成了从一名新婚丈夫到抗疫逆行者的角色转换。

9月16日,医院紧急组织核酸采样队前往同安开展采样工作,还在休婚假的郭伟忠加入了队伍。一接到召集令,郭伟忠就告别新婚妻子,迅速赶到集合地点。郭伟忠说,许多人都在为这座城市的平安保驾护航,而作为医务人员,他更有责任逆行冲锋。“妻子很支持我去,还想作为志愿者跟我一起去。婚假什么时候都可以休,但是疫情防控工作一刻都不能等,这样过‘蜜月’,对我来说更有意义。”

进明寺参与社区抗疫志愿活动

暑天送凉 祈愿平安

昨日上午,进明寺和印月寺住持普端法师率常住法师一行走出寺庙,顶着烈日,来到思明区环岛路黄厝社区溪头下,慰问正在这里值守岗位的疫情防控工作人员,为大家端上一杯杯解暑的茶水,以及泡面、糕点、饼干等食物,祈愿疫情早日远离,大家平安吉祥。

按照我市新冠肺炎疫情防控工作的统一部署,市佛教协会发出积极参与社区抗疫志愿活动的倡议,思明区统一战线各成员单位迅速投入抗疫志愿活动之中。思明区佛教协会会长单位进明寺一边及时关闭寺庙大门,暂停对外佛事活动,一边积极组织生活物资,主动参与所在社区抗疫志愿活动,不仅关心疫情防控一线工作人员,而且为辖区环卫工人、困难群众送上中秋佳节慰问品,鼓励大家同心抗疫,共克时艰。

热心店主

为排队市民送水

“爱心店主助力抗疫的行为,让我觉得很感动!”前天,市民李先生致电本报热线968820反映,思明区大元路一家五香小吃店店主免费为在老剧场文化公园核酸检测点的市民提供矿泉水。

昨日上午,记者联系上这家小吃店的店主陈俊杰,他告诉记者,15日早上7点左右,他到小吃店时,发现对面的核酸检测点已经开始排队,考虑到天气炎热,他立即采购数箱矿泉水,为前来做核酸检测的市民送水。

“每人免费领取一瓶水,总共送出了400多瓶!”陈俊杰说,比起奋战在疫情防控一线的广大医务人员,他做的只是一件微不足道的小事。

看厦门 APP下载