• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

防疫一线 那些你“熟悉”的陌生人
2021/09/17 来源: 特区新闻广场
分享:

昨天(16日)我们防疫日记的镜头深入到了金尚小区,为了了解小区目前的一些情况,我们的记者也穿戴好防护装备,进入小区内部。虽然这是记者第一次进入金尚小区,但我们却在这里见到了熟悉的面孔,这是怎么回事呢?

时间来到了中午,烈日当空,室外的气温也在逐渐升高,与气温形成对比的,是小区内略显冷清的氛围。而这时,洪亮的喇叭声响彻小区。

现场:2组团至4组团,取货点25栋架空层,金民里5组团取货点,金民里17栋。

金尚小区工作人员:您好,想问下这个是在干嘛呢?不是有很多人现在不能出去呀?不是要找快递啊?买菜啊什么的,我现在这边就是通过游走的形式来告诉大家,因为只有广播方式,来告诉大家取货的时间,取货的地点。

一个扩音器,一台电动车,在32摄氏度的户外巡回播放。物资运送是管控区内居民生活的头等大事,哪怕手机里已经有无数个微信群可以告知,他们还是想了各种方法,确保通知到位,不漏一人。这时候,我们在忙碌的南门物资转运区遇到了几位手臂上贴着号码牌的工作人员。

金尚小区志愿者 李留华:我想问一下,您这个胳膊上写了个5是什么意思,就是我这个负责5号,一个组团。那一整栋都由你来负责?不是,是那一片区都由我来(负责)。

李留华告诉我,他是金尚小区的居民,在小区实行封闭式管理后,他就充当起了管控区内的“配送员”,给邻居们运送物资。

金尚小区志愿者 李留华:你都要跑多少趟,基本上没停过,没停过是吗?没停过,我看您的汗一直流?是,基本上没有停,马上该中午了可能要煮饭,(物资)会比较多一点。

话还没说完,李留华就急匆匆地骑着他满载货物的小电驴,去给大家“配送”了。在忙碌的人群中,我们又看到了一位“老熟人”。

现场:社区的一个孤寡老人,一个孤寡老人,要送钥匙给他儿子,他名字叫什么?

上一轮疫情,前埔社实行管控期间,我们的镜头就多次记录到这位保安大叔在卡口值守的身影。大叔告诉我,一个月前在前埔社,他和同事们的表现受到了公司的好评,所以公司再次派他们奔赴防疫一线。

金尚小区工作人员:现在您主要负责什么?就是负责这两栋楼(封控区)。(负责物资运输?)对,我们一个在这里值守,防止他们出来,还有一个就是安抚,苦肯定是苦,心里面说不紧张是假的,那没办法,既然有这种情况了,工作总是有人去做嘛,无非我们在做就是了。

不管哪一次采访,这位保安大叔怎么都不肯留下名字,不过他已经成为了我们心中的“硬核”大叔。

不管是初次战疫,还是二次应战,每一个平凡的普通人,总能在这个时候奉献出自己的高光时刻。我相信,这星星点点的“光”汇聚在一起,足够温暖这段特殊的时光。

看厦门 APP下载