• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:全员核酸 应隔尽隔 斩断疫情传播链条
2021/09/17 来源: 厦视直播室
分享:

厦门召开第五场疫情防控情况新闻发布会

今天下午5点,市政府新闻办公室,召开第五场疫情防控情况新闻发布会,通报了我市新冠肺炎疫情防控工作的最新进展。截至昨天,我市累计报告确诊病例84例。我市已决定启动第二轮全员核酸检测。

截至9月16日24时 累计报告确诊病例84例

截至9月16日24时,我市累计报告确诊病例84例,其中普通型51例、轻型33例。病例分布为,思明区4例、湖里区1例、海沧区4例、同安区75例。所有确诊病例均在定点医院隔离诊治,目前病情稳定,无重症病例。截至9月16日24时,我市共排查判定密接者2230人、密接的密接者2754人。

第一轮全员核酸检测共检出29份10混1阳性样本

目前,我市第一轮全员核酸检测工作已全部完成。共检测出29份10混1阳性样本,分别是思明区1份、湖里区1份、同安区27份。其中,已确诊病例17例,其他阳性样本正在复核,其余检测结果均为阴性。市指挥部已决定启动第二轮全员核酸检测,分区域开展。

共划定2个高风险地区 5个中风险地区

目前,我市共划定2个高风险地区、5个中风险地区。根据当前我市疫情防控实际情况,经专家研判,我市将原先划定的高风险地区扩大至同安区新民镇乌涂社区;并新增划同安区新民镇西塘社区为高风险地区。被列为中风险地区的有:

思明区中华街道仁安社区部分区域,思明区开元街道后江社区福满家园小区、同安区西柯镇官田洋一里、同安区新民镇梧侣村和同安区新民镇柑岭村。

对群众关注的“如何保障中高风险区域内居民就医需要?”的问题,市里也专门制定了工作预案。

市政府副秘书长 王庭亮 针对中高风险地区居民就医,特别是同安区,我们已提前制定《厦门市应对新冠肺炎疫情中高风险地区人员紧急就医工作预案》。在同安区封闭管控期间,主要由厦门市第三医院负责保障辖区内居民就医。市卫健委根据预案也准备了充足的后备力量,视情增援第三医院。

此外,我市也积极综合措施,一方面快速处置扑灭本土疫情,同时也防止疫情外溢扩散。

市政府副秘书长 王庭亮 我们规定非必要不离厦,确需离开厦门的须持48小时核酸阴性证明。同时,同安区连续发布三份通告,禁止区域内人员离开。另外,我们加快流调追踪和密接排查,着力提升密接、次密接人员隔离管控速度,已向外发出协查函372份。针对同安区疫情防控的严峻形势 ,为做到“应隔尽隔不漏一人”,我们筹备启动租赁保障房作为隔离用房,做好供水、供电、网络保障以及配送餐等后勤服务和医疗保障。

厦门召开第五场疫情防控情况新闻发布会

发布会上,教育部门和交通部门,也分别通报了我市学生开展线上教学情况以及交通运输防疫工作方面的情况。

线上教学整体效果良好

教育方面,教育部门严格执行学校“日报告”、“零报告”制度,自9月14日全面启动线上教学,学校按“一校一策”原则,编排课程计划,目前线上教学整体效果良好。全市各学校实行校园封闭管理,在厦师生非必要不外出、不离厦。中秋、国庆放假师生就地过节。

市教育局局长 郭献文 线上教学已不是第一次了,我们在总结去年线上教学经验的基础上,进一步完善线上教学方案,多措并举保障线上教学质量。指导学生制定切实可行的学习目标和计划,劳逸结合,注重效果。高中以“直播授课+双向互动”为主,其他年级以“录(直)播+学习辅导+作业答疑”为主。

我市公共交通基本保持正常运行

交通方面,目前厦门全市机场、火车站、道路等各离厦通道均严格执行离厦人员交通管制措施。我市地铁保持正常运营,BRT和常规公交除了部分线路临时调整外,其余328条线路基本保持正常运行,出租车、网约车运力充足,基本满足市民群众出行需要。

新闻观察:全员核酸 应隔尽隔 斩断疫情传播链条

这些天,厦门都是通过新闻发布会的形式通报防疫工作的最新进展,今天的情况通报,您怎么解读?

全员核酸 应隔尽隔 斩断疫情传播链条

今天的发布会划重点就是第一轮全员核酸检测有成效,已经筛出了29份10混1阳性样本,接下来就是第二轮全员核酸,换句话说,厦门现在当务之急就是要通过全员核酸,尽快发现传染源,同时,采取隔离管控等相应的措施阻断疫情传播。

防疫工作重在管理体系 处置措施要更细更实

今天也特别强调了,要拿出保障房作为隔离用房,也是贯彻“应隔尽隔,不漏一人”,我们常说,防疫计划再好,不落实都是零。现在我们就是要把前期战胜疫情的经验变成工作的标准,全力落实好各项防控工作,更细一些,更实一些。像社区联防联控、核酸检测组织、隔离转运、管理闭环、环境消杀,各项防疫工作可以说是环环相扣,“针大的窟窿就能漏过斗大的风”,大家都不能麻痹、松劲。我看到,我们不少党员干部已经下沉到一线,去支援同安防疫了,这就是用实际行动在管控风险。

看厦门 APP下载