• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

苏贞昌做"3+11"报告吹嘘防疫成果遭批
2021/09/17 来源: 两岸新新闻
分享:

今年五月台湾本地疫情爆发,外界普遍认为松绑入境管制的航空公司机组人员"3+11"防疫政策,是造成疫情的源头。今天台立法机构新会期开议,苏贞昌在会上报告"3+11"的决策过程。然而整份报告中,只字未提这项决策是否成为防疫破口,却花费诸多笔墨,鼓吹民进党当局防疫有功,此举引发批评。

今天苏贞昌准备上台前,国民党民代集体占据议场,抨击报告内容没有真相,要求苏贞昌和陈时中道歉下台,并将书面报告当场撕毁,因为这份报告中丝毫没有道歉和检讨。

岛内此前就普遍认为"3+11"政策,造成了岛内防疫破口。即长程航班仅需执行3天居家检疫,以及11天的自主健康管理。因此台立法机构要求苏贞昌成立调查小组,并提交书面报告。然而在这一份12页的报告中,苏贞昌先用了3页半,鼓吹所谓台湾防疫有成,只字不提"3+11"是否成为防疫破口,

对于"3+11"的决策过程,报告中所写的也颇为魔幻。3月26日,台湾机师工会召开记者会要求改善机组成员防疫政策;4月9日台流行疫情指挥中心召开相关会议;仅仅四天后的4月13日,陈时中听取了报告后,担心机师长期处于身心健康不佳的状态,会危及飞行安全,于是决定采取"加强版3+11"模式。然而报告中不仅没有提到相关提案的主要推手是民进党籍民代范云,更缺少4月13日的会议记录,甚至没有相关科学依据报告。

对于这样一份避重就轻的报告,岛内骂声一片。国民党主席江启臣痛批,民进党当局这项轻忽的决策,使得800多位民众失去生命,导致数千亿新台币的经济损失,但在这份报告里,他只看到了"官官相护"。

国民党主席 江启臣:这样的状况结果,"3+11"到现在没有检讨报告,里面范云都不敢提,不要说防疫破口,感觉还像"德政"。

国民党民代 赖士葆:完全执政,完全傲慢,完全卸责。

不少岛内网友也讽刺说,"球员兼裁判真是厉害了。""这不是歌功颂德的论文吗,怎么会是调查报道。""干脆所有人都向范云道歉好了。"

【民进党当局“3+11”报告惹众怒】

这份报告不仅避重就轻,苏贞昌还在结尾中自吹自擂夸耀,所谓"台湾一次又一次化险为夷,守住疫情,让世界赞叹"。报告一出,岛内批评声一片。

国民党民代费鸿泰就怒轰,"3+11"造成连绵数月的万人染疫、800余人死亡,以及2300万台湾民众心灵的恐慌、经济的萎顿,这完全是民进党当局在疫情政策上的失误所导致的。苏贞昌欠社会一个交代,更欠家属一份道歉,我们不会善罢甘休。

台湾民众党民代邱臣远说,苏贞昌非常傲慢,800多条人命,只用12页报告敷衍,并在前一天晚上将近9点压线提交,让民代准备质询的时间非常不够。苏贞昌的态度,是藐视民意。

台湾中时新闻网也发表快评指出,"3+11"是台湾防疫以来最惨痛的教训,可民进党当局,竟以此宣夸其政绩。民进党当局的政绩,居然以民众的血与泪堆垒而成,这是何等的粗暴与傲慢,完全暴露了民进党的真实而狰狞的面目。

看厦门 APP下载