• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门“菜篮子”供应充足:岛内外商超加大订货量 满足民生需求
2021/09/16 来源: 厦视新闻
分享:

面对当前的疫情防控形势,厦门“菜篮子”供应保障情况如何?记者走访生鲜超市了解到,目前我市重点民生商品供应充足,线上买菜业务量也增加了不少。

岛内外商超加大订货量 满足民生需求

上午,在夏商民兴超市官任店,不少市民正在选购商品,货架上蔬菜、水果、肉类、水产、粮油、米面等民生商品品种齐全,供应充足。为响应疫情防控要求,市民们减少外出聚餐,尽量买菜回家做饭,前天起,夏商民兴超市各门店客流量增加了50%。

市民:平时小孩子都在学校吃饭,现在因为要(在家吃)一日三餐,所以就多(采购)一点点。

市民:都采购一些家里吃的平常用的用品,尽量少出门,(商品)价格都还挺好的,还挺实惠的。

针对市民采购需求增加,夏商民兴超市各门店第一时间启动保供应急预案,在增加重要民生商品投放量、补货频次的同时,积极拓宽进货渠道,确保市民“菜篮子”供应不脱销、不断档。

厦门夏商民兴超市有限公司常务副总经理 黄武德:要求门店(每天)首批订单按三倍以上的量订货。蔬菜卖完后,可以进行二次订货三次订货。猪肉、水产品和水果,还有禽蛋类、粮油米面类,同样是保持一样的情况。目前我们所有的(商品)数量供应、品种供应是充足的,请市民大家都放心。

在疫情相对严峻的同安,记者在乐海商超看到,货架上的各类生活必需品一应俱全。顾客自觉戴着口罩,根据生活所需挑选商品、排队结账,现场秩序井然。

同安乐海超市店长 杨理栋:我们乐海超市承诺不囤积居奇,也不哄抬物价,我们积极组织货源,利用我们强大的采购渠道跟比较有优势的物流团队,我们全力保障货源来保障市民日常的生鲜需求跟日常供应的需求。

目前,同安各大商超都强化了物资供应,且价格相对平稳。同安区发改局、市场监管局提醒广大市民,辖区粮油、蔬菜、肉类等食品供应充足,请广大居民理性消费,不要参与囤货抢购。

线上订单增加 骑手严格落实防疫要求

疫情期间,也有不少市民选择线上买菜。上午十点,闽篮超市康乐店的线上订单开始增多,店员正根据消费者的订单小票,熟练地拣货、打包。达达集团相关负责人告诉记者,本周起各大生鲜超市每天的配送订单较往常增长2倍多,下单高峰期主要集中在早、中、晚饭前。为此,公司在广泛招募兼职骑手的基础上,提高了订单酬劳、优化了考核制度,以满足增长的配送需求,在增加运力的同时,也严格落实疫情防控要求。

达达集团相关负责人 朱旭:对我们现有的骑手进行强制的核酸检测,没有核酸检测证明的骑手,无法上岗进行配送。

看厦门 APP下载