• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门全员核酸检测工作快速有序推进:开辟绿色通道 方便特殊群体采样
2021/09/16 来源: 厦视新闻
分享:

在我市启动全员核酸检测后,截至昨天下午四点,已采集超243万人,检测超145万人。昨天和今天,湖里区各街道、社区也陆续启动第一轮全员核酸检测,我市全员核酸检测工作继续快速有序推进。

开辟绿色通道 方便特殊群体采样

上午8点,湖里区殿前街道在辖区内27个核酸采样点启动全员核酸检测工作,闽南古镇是其中的一个采样点,今天,这里要完成翔鹭社区约1万2000名居民的核酸检测工作。为了保障采样点运行顺畅,社区提前制定了工作方案,通知社区居民分批错峰前来检测。现场还安排了约250名志愿者在场内外各点位维持秩序。

针对老人、孕妇等特殊群体,这里专门开设了绿色通道,让这部分居民基本实现免排队检测。家住翔鹭小区的罗女士,带着她的两个孩子前来采样,在现场工作人员引导下,他们通过绿色通道快速完成了检测。

湖里区殿前街道翔鹭社区居民 罗红艳:入口到完成核酸检测差不多总共有5分钟,非常方便非常快,走这个绿色通道,那孩子也没那么吵那么闹,给我带来很大的便利。

湖里区殿前街道翔鹭社区党总支书记、居委会主任 洪永超:我们用12个采样台,12个通道来完成(核酸检测)任务,用6个小时的时间,到中午的2点基本上可以大批量完成 后面我们会用6到8个小时,把剩下的陆陆续续完成。

湖里区台胞志愿服务队支援核酸检测工作

疫情来袭,湖里区的台胞也行动起来,自发组成志愿服务队支援核酸检测工作。在康乐二小采样点,台胞志愿者有的在现场引导群众扫码预登记,有的协助工作人员做好体温检测、信息采集工作。据了解,本次共有来自湖里区台胞志愿服务联盟的20名志愿者参与核酸检测工作,接下来,他们还将组织辖区台胞积极参与岗位值守、社区消杀等志愿服务活动。

湖里区台胞志愿者 李焕政:看到我们厦门市政府有效地组织排查,及做好核酸检测措施,湖里区台港澳办和我们台商联谊会组织的台胞志愿者服务队来到需要我们的地方来服务大家,希望这次抗疫有成。

看厦门 APP下载