• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

金尚小区划为管控区:保留3个出入口 保障民生物资运送
2021/09/15 来源: 厦视新闻
分享:

昨天,湖里区应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布第1号通告,将江头街道金尚社区金尚小区(含1-7组团及底商店铺、金尚小学)划为管控区,实行封闭式管理。目前,这个区域如何做好管控?居民的生活物资怎么保障?来看记者报道。

保留3个出入口 保障民生物资运送

记者 陈乐然:我现在所在的位置是江头街道金尚社区金尚小区南门,我身后警戒线内的区域从昨天中午开始实行封闭管控,管控区内的居民有大概9000人。可以看到,在出入口有许多公安民警、城管在值守,落实防疫工作。

湖里区城管局江头中队中队长 丁颖:从昨天到今天我觉得我们大部分居民,是非常支持我们工作的。

现场工作人员介绍,金尚小区原有9个出入口,目前已封闭了6个,保留南门、东门和紧急备用门西门作为物资运送口。记者在现场看到,南门的一侧设置了专用车辆出入通道,另一侧则设置为快递及外卖存放点,并配置了货架,实现物资无接触配送。目前,金尚小区保留的另外2个出入口都设有这样的物资存放点,居民可以就近选择取货地点。

湖里区城管局江头中队中队长 丁颖:平时居民订快递订快餐,都可以到这边来交接,(物资)放在货架上。快递小哥保持距离之后,居民可以到货架上取用。

两栋住宅楼全封闭管理 社区工作人员负责生活保障

金尚小区共有71栋住宅楼,其中63栋(23、24、25梯)、65栋(18、19、20梯)实行全封闭管理。目前,这两栋楼周围都使用挡板搭起围墙,区域内的243位居民实行“硬隔离”,需要进行居家健康监测。昨天,封闭区已经完成全面消杀,这部分居民的生活保障由社区工作人员负责。

湖里区江头街道金尚社区党委书记 陈素珍:生活保障组由我们的网格长来负责,他们每家每户的需求,有一些可以网上下单,就配送到我们就近的门,由我们的网格员组织他们的团队,拿回来以后送上门。

记者 陈乐然:现在,我们在做好了防护措施后,进入到金尚小区广场内。目前,除了实行严格居家隔离的243位居民外,其他居民可以在小区内短暂活动。可以看到大家对于管控区内不串门、不聚集防疫规定比较配合,外出的居民也比较少。接来下,这里将会开展核酸检测工作。

昨天,金尚小区已经基本完成首轮全员核酸检测工作,为了严格落实疫情防控要求,金尚社区在今天特设了两个采样台,为还未检测的少部分居民和工作人员进行核酸采检。而在社区居委会里,每个工作人员都在自己的岗位上忙碌着,接待有特殊需求的来访居民、接听热线电话、运送核酸检测物资……处理居民生活中的大小事项。

湖里区江头街道金尚社区居委会副主任 黄小英:差不多工作到凌晨4点多,然后今天早上,不到6点半,居民就已经各种电话开始来咨询了,就是为了让居民能够平安,反正我们多做一点,苦一点,辛苦点都觉得很值得。

湖里区江头街道金尚社区党委书记 陈素珍:我们自己的工作人员,全部行动起来了。以及我们的党员志愿者,街道的工作人员,目前来说整个社区是非常有序的。

看厦门 APP下载