• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“不倒翁小姐姐”,怎么不配传递火炬?
2021/09/15 来源: 光明日报微信公号
分享:

9月12日,第十四届全国运动会和残特奥会火炬在西安传递。曾经火出西安的“不倒翁小姐姐”冯佳晨,担任第8棒火炬手。冯佳晨在自己的社交平台,记录下了传递火炬的瞬间。但评论区却出现了质疑声:“她不是网红吗”“选火炬手的标准是什么”……

10.jpg?x-oss-process=style/w10

显然,有些网友仅仅凭借片面的主观印象,下意识就把冯佳晨的个人形象和火炬手对立起来。这是狭隘的,也是不公平的。网红本是一个中性词,它并不该被贴上贬义的标签。相反,有的网红之所以走红,正是源于积极健康的形象。

无论是全运会还是奥运会,最终传递的都是一种阳光健康、积极向上的精神,是为了鼓励和带动全民健身。那么,在火炬传递的事项上,邀请各行各业、形形色色的人,不正体现了其乐融融的大众参与、为了大众吗?

仔细看,不只是“不倒翁小姐姐”,在陕西还有很多来自其他行业的普通人成为火炬手。比如第六棒火炬手朱长亮,来自西安市红会医院;第90棒火炬手赵晓勤,就职于西安的一家便利店。

再退一步说,哪怕用打量的眼光去审视“不倒翁小姐姐”,她也完全够资格。我们衡量一个火炬手,不能只看他(她)的名气和地位,还要看到他(她)在自己岗位上兢兢业业的态度。

据报道,冯佳晨是陕西文旅推荐使者,她积极参与公益表演,助力西安文旅产业发展。在近日发布的2021“西安好人榜”中,她还被评为“敬业奉献好人”,推荐语称其“总能胜任各项演出任务,被亲切地称为‘大唐不夜城的一块万能砖’”。

12.jpg?x-oss-process=style/w10

作为西安万千旅游从业者中的一员,“不倒翁小姐姐”在自己的岗位上努力发光,吸引了不少游客,让自己成为了活景点,在传播汉唐文化、展示西安旅游风貌上做出了自己的贡献。她完全能够担起火炬手的荣誉。

再者,当地授予“不倒翁小姐姐”火炬手的荣誉,是对冯佳晨工作的肯定,也借运动会宣扬了敬业奉献的美好精神,这和奋力拼搏的体育精神是一脉相承的。也正因此,这种宣传方式也是一举多得、相互成全的,可以产生1+1>2的社会效益,何乐而不为?

每一个岗位都有其存在的价值,每一个认真工作的人,也都为其所在城市做出了贡献。我们不能过分追捧一些岗位和人物,也不能过分贬低另一些岗位和人物。这样的区别对待甚至是歧视,不该有。

事实上,不只是大型运动赛事,近年来很多领域都出现了平民化、大众化的现象。这是一种新的文明理念和趋势。

让更多的人被看见、努力看见更多的人,这其实也是我们在当下这个信息社会,应该努力挖掘的价值。多给普通人展示自我的机会,生命会因此更加立体、饱满,世界会因此更加精彩、多元。

看厦门 APP下载