• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《24小时》报道记者探访厦门封闭式管理区域 核酸采集、物资输送有序进行
2021/09/14 来源: 央视网
分享:

  9月13日,央视《24小时》报道记者探访厦门封闭式管理区域,核酸采集、物资输送有序进行,具体内容如下:

  记者从厦门市卫健委了解到,从昨天到今天,厦门市一共发现了2名核酸阳性的人员,其中1个是中高风险地区输入性的关联本土的确诊比例,另外1名是厦门大学附属第一医院第三方公司的一名后勤服务人员。目前,厦门大学附属第一医院已经暂停了门诊和急诊的医疗服务。厦门市同安区、思明区、海沧区从今天凌晨开始划定了六处管控区域,居民是只能进不能出。那今天上午的记者也探访了其中的思明区中华街道的管控区域,我们一起来看一下那里的情况。

  总台记者 陈庚:我现在所处的位置是厦门市思明区中华街道虞朝巷的巷口,就在今天清晨,厦门市思明区新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布通告,对我身后的这片区域也就是中华街道的部分管辖区域,实行封闭式管理。那么我所在的这个卡口,就是四号卡口,也是目前所有八个卡口中唯一可以进行物资输送的卡口。那么我们可以看到现场有很多的这个快递和外卖小哥,正在源源不断从这个卡口,向我身后的居民区、分控区进行一个物资的输送。

  中华街道实行管控的区域,地处老城区,背街小巷多。工作人员连夜部署到位,对八个出入口都做了有效风控。居民集中在一号和七号口有序排队接受第一轮核酸采集,所有物资暂时通过四号口,有序往里输送。记者在这里遇到六十多岁的居民张应财,正拎着自家煮的饭菜给管控区内的儿子、儿媳、孙子一家三口送饭。

  居民 张应财:我住在外面,我现在给他送一点菜、饭。他临时没准备,平常他们都在让小孩子在上学。儿子媳妇都在外面上班的,家在这里面。

  厦门市思明区城市管理局嘉莲中队副中队长 林仁峰:我们现在物品特别是快递送进来以后,我们第一时间叫快递员通知业主来领取。同时,不能让双方进行接触,只能把物品传递到桌椅上面,然后等快递员退出这个警戒线后,当事人才能过来取,确保这个整个物理隔离。

  记者了解到,一号口和七号口的居民做完核酸检测后,会进行消杀,开放成物资输送口。

  厦门市思明区中华街道仁安社区居委会副书记 吴玢:我们也有开通了专线,然后也告诉居民,如果有事情的话可以给社区打电话。同时我们又有建立这个微信群,然后也跟居民之间有取得联系,我今天就接到一个,他说他要买药,然后我们这边也是已经联系好了,帮忙送进去。

看厦门 APP下载