• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门社会投资简易低风险项目不动产权证办理提速:登记办结只需一个工作日
2021/09/13 来源: 厦视新闻
分享:

近日,市资源规划局、建设局、审批管理局,对我市社会投资简易低风险工程建设项目的不动产登记办理事项做出改革,规定可与项目联合验收进行同步办理。经此改革,不动产权登记办结,只需一个工作日。

根据改革办法,社会投资简易低风险工程建设项目,是指总建筑面积不大于10000平方米、高度不大于24米且地下不超过一层的办公、公共服务设施、小型普通仓库和厂房等房屋建筑项目,涉及分期建设及区分所有权的项目不在此列。此类项目,建设单位一次申请即可同步申报联合验收成果及不动产权证。

市资源规划局审批管理处副处长 颜育鹏:原来是要分成联合验收、不动产权籍调查与成果确认、不动产登记三个阶段,现在只要在联合验收时,同步申请不动产登记,一次性申请就可以同步办理这三个事项,这次主要通过我们三个部门的跨部门、跨阶段的这种改革和创新,将流程整合优化在一起。

据了解,原来从不动产权籍调查与成果确认到不动产登记需要耗时11个工作日,经过相关部门实行并联审批,工程建设项目在完成联合验收之后,只需要一个工作日,便可完成不动产权证办结,给企业真正带来实惠。

市资源规划局审批管理处副处长 颜育鹏:通过这个简易低风险项目的试点,下一步也会进一步加强改革创新,进一步扩大同步办理范围。

看厦门 APP下载