• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

1-7月全市海关特殊监管区域外贸成绩亮眼:航材供应链企业实现爆发式增长
2021/09/13 来源: 厦视新闻
分享:

记者从厦门海关和厦门自贸片区管委会了解到,今年1至7月,全市海关特殊监管区域进出口金额637亿元,增长明显。多部门适应经济发展新常态,采取一系列稳外贸举措,有效助推外贸进出口增长。

航材供应链企业实现爆发式增长

位于厦门自贸片区海关特殊监管区域内的厦门通宇供应链集团有限公司,是一家老牌的外贸企业,今年得益于海沧港综合保税区的挂牌运作,企业拓展了新的业务,成立了国泰航空亚太备件中心,这也是目前全国海关特殊监管区域内唯一的“航材整备中心”。中心主要为太古飞机、国泰航空等企业提供航材通关和仓储物流服务,并与位于厦门高崎国际机场片区的航空维修基地有效对接,成为厦门航材保障供应链的有机组成部分。

这家企业负责人告诉记者,截至目前已有13台飞机发动机报关入区,总金额达到人民币21亿元。这对于原先全年仅几百万元业务额的企业来说,业务量提升到一个新的量级,今年到目前为止和去年相比,已经增长了约20倍。目前,1万平方米的仓库已经饱和,企业又另外租了2千平方米的仓库,进一步拓展业务。

厦门通宇供应链集团副总经理 陈华彬:原来客户的一些需求,我们都可以通过这个综保区的平台,做到更多的业务拓展,像我们这个发动机,还有更多的(业务)也正在洽谈中,接下来就是会更好地利用综保区的优势跟平台,会更好地去拓展一些客户。

创新监管模式 帮助企业降本增效

为帮扶通宇供应链发展国际航材备用存储业务,厦门自贸委、海沧海关多次开展专题调研,引导企业采用叠加“两步申报”模式,提高通关效率、降低业务运行成本。

海沧海关保税监管科副科长 吕琦:通过“两步申报”这个模式,这项(航材进口)业务能够比入区前,节省70%的时间和大约50%的费用,下一步厦门海关也会继续引导,有需求的企业入驻特殊监管区域,用足用好各项政策,在特殊监管区域培育新的增长点,进一步助力业务发展。

进出口金额637亿元 比增24.38%

在厦门自贸委、厦门海关等相关部门的通力合作下,我市进口整体通关时间降到27.71小时,出口整体通关时间降到1.32小时,进出口通关时间位于十大沿海口岸前列,为稳外贸工作提供坚强保障。

今年1-7月,全市海关特殊监管区域进出口金额637.03亿元,比增24.38%。其中,象屿保税区进出口金额327.32亿元,比增40.6%,在全国149个特殊区域外贸进出口排名中位列第28名。另外,象屿综保区、海沧港综保区也分别同比增11.57%以及10.26%。

看厦门 APP下载