• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:网络适老化改造已按下“快进键”
2021/09/12 来源: 厦视直播室
分享:

中国互联网络信息中心的数据显示,截至今年6月,我国网民规模达10.11亿。其中,50岁及以上网民占比为28%。网络时代的数字鸿沟带来的“银发族”上网难,一直是社会关注的热点。为此,今年工业和信息化部开展了互联网应用适老化及无障碍改造专项行动。首批参与的115家网站和43家APP将在年底前按照要求完成改造及评测。接近10个月过去了,如今,网络适老化改造的落地情况如何?使用率有多高?老年人在使用智能手机的过程中还面临着哪些问题呢?一起来看记者的调查。

9月1日,铁路12306网站宣布,网站的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行,支持读屏软件获取网页完整信息,支持放大缩小调整配色、语音识读等功能,优化了登录验证码。同时,12306手机APP也在改造中。工业和信息化部印发的《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》提出,针对老年人,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品,实现一键操作、文本输入提示等多种无障碍功能,提升方言识别能力,方便不会普通话的老人使用智能设备,并特别要求完成改造后的网站和手机APP适老版、无障碍版不得设有广告插件,付款类操作不得设有任何诱导式按键。记者调查发现,目前,百度、滴滴、喜马拉雅等多个App都上线了“大字模式”或“老年模式”。但是不少老人表示,并不了解。

市民:(您用过老年人(大字)版的APP吗? )没有,没用过。

市民:没有。

市民:老年版APP字比较大,比较方便。

市民:我们不知道在哪里打开。

不少老年人表示,适老化APP虽然在一定程度上方便老年群体使用,但还是存在一些不足。

市民:要用的时候搞不大清楚,它一直换一直升级,有时候都是跳一些广告出来。

市民:去年才无缘无故花了800多块钱,不知道按到哪个按键,怎么找我算账要800多。

根据老人们反映的情况,记者下载了“UC大字版”、“百度大字版”、“酷狗大字版”“支付宝”等软件进行实际测评。

记者发现,部分APP的“大字版”浮于表面。比如进入支付宝“长辈模式”,字体会变为正常模式下的两倍大,但是这种放大的字体只出现在首页中,点击进入“缴水电煤”“充话费”等二级界面后,界面的布置、字体却与正常版一样。而进入“长辈模式”需要事先进行3步操作,微信的“大字模式”需要4步。采访中,还有不少老人反映,在12306网站上,想找到爱心模式也没那么容易。

老年人:找不到。

老年人:我眼睛都看不到了还找得到。您找爱心模式找得到吗?找不到。

老年人:没有人教我,他们都上班没空,我学可能应该也会。

此外,老年版也没有统一的命名和标准,有叫大字版、长辈版、关怀版、幸福生活版的等等。

除了入口难找,内容夹杂广告,也是遭到老年人诟病的一个点。在“UC大字版”中,记者点开浏览器大字版,除了头条的新闻外,二条就是一条广告,随着屏幕下拉,每隔两至三条资讯就能看到一条广告,广告内容包含了小说、生鲜配送、植发等。在“百度大字版”首页,记者发现推荐的内容多样化,有化妆教程、明星八卦等内容,但是记者浏览了好几批内容,发现与老人生活息息相关的资讯偏少。

市民:(您希望从手机上看到哪方面的信息呢?)看点新闻,国际新闻国家新闻这类的。

市民:看跳舞,听听唱歌。

记者注意到,有些适老化App会针对老年群体添加免费领水果,签到送礼物等互动游戏,让不少老年人感觉被“精准收割”。比如“酷狗大字版”的个人页面右侧有红包浮标,点开则弹出“邀请好友体验大字版每天最高赚取224元”的页面,用户可通过每日签到、刷原创视频、看直播等形式获得金币换现金。

市民:相关部门对它进一步的安全性的审核,(老人)不该点的不要去点,他不懂得,就一直按一直按。

不少老年人表示,每个人使用手机习惯不同,目前的适老化改造缺乏老龄视角,很多改造还不够细化,难以满足个性需求。

市民:(希望手机APP)更便捷一点,更简单一点。

采访中不少市民坦言,适老化改造的根本是为了让中老年人“老有所乐”,跟上网络时代,也希望互联网行业能更广泛地听取老人的意见和建议,让更多不熟悉网络世界的老年人愿意尝试,并享受上网冲浪的乐趣。

12306客服人员:对于这个你们能有一个回复吗?你们能够怎么去处理?我们目前只是收集意见反映上去,如果您的意见被采纳我们技术部肯定马上改造升级,会帮您抓紧时间反映到技术部门,看有没有相关的问题反映。

不少老年人也担心,大力推动线上改造会挤压线下服务,线下业务办理也要考虑老年人群体的需求。

厦门火车站售票员 姜媛:(线下方面)所有的窗口也支持现金购票,车站还设置了重点旅客窗口,可优先为老年人办理现金购票、退票和改签相关业务,车票充足的情况下,售票员也会优先为老年人选取下铺的车票。

工信部介绍,为了鼓励相关企业参与适老化改造及信息无障碍建设的积极性,对于适老化改造优化落实到位、通过评测的网站和手机APP,工信部将授予其信息无障碍标识。同时引导各大应用商店、各大应用市场设立无障碍应用下载专区,将取得信息无障碍标识的APP统一纳入专区,方便老年人等特殊人群搜索、下载、使用,也方便各个应用的开发者结合实际情况进一步优化、提升应用的适老化水平。

【新闻观察:网络适老化改造已按下“快进键”】

我国中老年网民已经近3亿了,银发族如何跟上互联网,手机适老化很关键。如何让适老化更懂老年人的心呢,你怎么看?

迎合需求就是迎合市场。互联网应用的适老化改造,不仅可以通过科技进步,来解决社会治理中兼顾效率和公平的紧迫问题,造福数亿老年用户,同时也是在帮助企业和行业自身,思考数字经济如何迎接中国社会进入老龄化阶段的长期问题。

从刚才的新闻中,我们注意到,以互联网应用产品为主体的适老化改造正在提速,也初见成效。但是,这必将是一项长期工作,面临的困难和挑战还不少,需要在改造过程中持续关注、收集老年用户及其亲友的使用反馈,不断对互联网应用产品进行优化,才能不断满足老年人的需求,让他们享受到数字技术带来的便利。

我们不能光注重网络适老化改造的速度,还要让它有温度。怎么做?

部分老年人不会主动去接触和学习智能手机上的功能,这时候,年轻人就要主动指导和帮助老年人使用APP。特别是老年人的子女和身边人,或者老年大学等开设专门的互联网课程,就要扮演好摆渡人的角色,“手把手”地教,让这份温度传递到老人的手边。

网络适老化不能简单粗暴地提留在放大字体、大图标、简化搜索等这类表面功夫上,适老化智能设备才是体现人性化关怀的改造方向。比如,结合眼神、手势等多模交互的人工智能助手,让有语言、听力障碍的老年群体,也能在日常生活的各个场景享受到科技发展带来的便捷。

针对部分APP在操作中对老年人“精准收割”的现象,监管部门需要强化涉老内容审核标准,严厉打击违法广告,提升对潜在风险的私信预警响应等级,努力为老年用户打造安全的内容环境。

看厦门 APP下载