• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

外媒:美方正考虑台当局要求更改"驻美代表处"名称的提议
2021/09/12 来源: 两岸新新闻
分享:

据英国《金融时报》报道,美方正在考虑民进党当局提出的将台当局所谓"驻美代表处"更名为所谓的"台湾代表处"的可能性。对此消息,岛内绿营十分兴奋,扬言如果成真,将是所谓"台美关系最具象征意义的进展",不过,专家指出,所谓"更名"无非是故技重施,可能性极低,就算实现了,对台湾也没有任何实质好处。

报道称,美国政府正考虑将台当局在美国的代表机构,即所谓"驻美国台北经济文化代表处",更名为所谓"台湾代表处"的相关事宜。同时,台湾地区安全会议秘书长顾立雄和台涉外机构负责人吴钊燮正在距华盛顿约25公里的马里兰州首府安纳波利斯,和美国资深官员举行所谓的"特殊管道对话"。

一看到美国有所行动,岛内绿营立刻随之起舞。民进党民代王定宇妄言,这代表几年来,所谓的"美台关系"大幅升温。

不过,该消息目前尚未得到证实,美国国务院并未正面回应。台湾《联合报》指出,此事需经过美国总统拜登签署行政命令才能执行。同时,美国两名听取更名简报的人士也坦言,其中症结在于,此事或将导致中美之间关系的恶化,且对美国几乎无实质利益。

台湾中山大学政治学研究所副教授 王群洋:对美国来说,它要看能够从两岸中得到的最大利益是什么。所以,美国现在只是停留在放话阶段,到后面基本上对台湾地区来讲,恐怕未必能得到想得到的,反而造成两岸的紧张。

北京联合大学两岸关系研究所所长 朱松岭:拜登刚刚邀请习近平主席通电话,并且重申美国不会改变一个中国政策,除非拜登政府的承诺是虚无缥缈的空气,通过这样的行动,在国际上徒增对美国背信弃义的明确认识,并且继续加大跟中国政府对抗的力度,否则美国政府同意台湾当局"驻美代表处"改名,无疑是非常不理智的,更是说一套做一套,口蜜腹剑的行为。

事实上,这已不是民进党第一次制造更名闹剧,早在2004年陈水扁当政时,美国国务院就曾明确回复说,美国不支持所谓台"驻美代表处"改名,因此,民进党当局的一次次试探终究是徒劳。

北京联合大学两岸关系研究所所长 朱松岭:民进党当局不断搞小动作,频频试探。一方面是借机搞"美台议题",宣称自己和美国关系不错,转移自己在岛内"执政"不力的焦点,另一方面也是想借机试探,美国国内"亲台反华"势力到了何种程度,以便迎合相关势力,对于民进党当局的这些伎俩,大陆早就洞若观火,它们的这些"如意算盘"不可能得逞,如果美国政府真的给台湾当局"驻美代表处"更名的话,无疑会引起中美关系重大的冲突,也会引起台海地区的不稳定,立陶宛例子殷鉴不远。

针对此类事件,外交部发言人赵立坚曾表示,中方坚决反对美台互设官方机构或进行任何形式的官方往来。民进党当局病急乱投医,图谋在国际上搞分裂活动,绝对不会得逞。

国台办发言人朱凤莲也曾强调,民进党当局出于谋"独"企图,挟洋自重,倚仗外力加大挑衅,只会损害两岸同胞的共同利益,只会危害台湾同胞的切身利益,破坏台海和平稳定,只会把台湾置于更加危险的境地。

看厦门 APP下载