• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台媒:美国要求台湾地区一次性买百套鱼叉导弹
2021/09/12 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,台海军此前计划向美采购100套岸置鱼叉导弹系统,因预算紧绌,曾向台立法机构承诺,先买32套,其余68套视情况另行筹购。但在美方压力下,民进党当局被要求一次性买齐,也因此编出了高达866亿新台币的预算。此举遭到岛内网友痛批。

有知情民代日前证实,台海军针对采购鱼叉导弹的"迅捷专案",曾向台立法机构允诺第一期只采购32套,其余68套于2023至2028年再行筹获。日前,在美方高层强势要求台方必须一次性买齐下,台防务部门不但将此案挪至2022年度公开预算案,并且编出了866亿余元新台币的预算,比美方公布额度多出189亿元,要求台立法机构买单。

民代研判,这是美方要求台湾先付钱再采购。此事经台湾媒体报道后,岛内网友议论纷纷,有网友调侃,"叉"强人意,鱼叉性能实在不怎么样,根本是强收保护费的概念。买这些破铜烂铁的钱,够让全台湾老百姓每个人都打足10剂疫苗了吧?还有人称,鱼叉导弹是1979年美军开始部署的武器,到现在都超过40年了,美国真是把我们当提款机!

美方一再向台湾地区出售武器,国防部新闻发言人谭克非此前曾表示,我们坚决反对任何国家对台出售武器及与台发展任何形式的军事联系。民进党当局勾结迎合外部势力、出卖民族利益,甚至幻想"以武谋独",只会把台湾同胞带入灾难深渊。

看厦门 APP下载