• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

金砖厦门创新基地再次引起全球关注
2021/09/12 来源: 厦视新闻
分享:

9日,国家主席习近平在北京以视频方式出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话,习近平欢迎金砖国家有关政府部门和工商界积极参与到金砖国家新工业革命伙伴关系厦门创新基地建设中。这也让金砖厦门创新基地再次引起全球关注。

去年11月,习近平主席在金砖国家领导人第十二次会晤上宣布,中国将在厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。去年12月,金砖厦门创新基地正式启动。半年多来,我市聚焦基地重点任务,各项建设工作全面展开:组建金砖创新基地实体机构;加强政策协调,对接国内外知名金砖研究机构,编制规划及总体实施方案;启动人才培养,开展11期金砖专题培训,完善培训方案;开展项目开发,先后发布两批60项重点任务清单,建设7个新工业革命领域赋能平台,推出首批39个新工业革命领域示范标杆项目,金砖创新基地建设取得初步成效。今年1-7月,金砖四国在厦新设立企业为往年同期的3倍,厦门与金砖合作国家海运航线、空运航班以及中欧班列(厦门至莫斯科)稳定运行,集装箱吞吐量同比增长65%,金砖效应正在被持续放大。

9日晚上,习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤上发表重要讲话,欢迎金砖国家有关政府部门和工商界积极参与到金砖国家新工业革命伙伴关系厦门创新基地建设中,这给我市全力建设好金砖创新基地以极大的鼓舞。

厦门市金砖办项目开发组副组长 杨东阳:我作为金砖创新基地的建设者,这对我来说是一种激励同时也是一种指引,接下来,我们将督促项目落地,促进合同内项目尽快实施,加强金砖项目生成。

在不久前举行的金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,28个凸显金砖成色的项目签约落地,总投资达134亿元,涵盖软件信息,技术服务、物流运输等领域。论坛还同期举办了2021金砖国家新工业革命展。参加展会的客商表示,金砖厦门创新基地搭建了企业与企业交流合作平台,推动技术、标准、产品“引进来“走出去”,有利于推动金砖经贸合作落实、落地。大家表示,要积极融入金砖厦门创新基地建设中,携手奋进,让金砖合作绽放更加闪亮的光芒。

威斯坦(厦门)实业有限公司 杨冬阳:金砖国家新工业革命伙伴厦门创新基地提供了人才培训,智库支持等举措,可以给我们企业连接金砖国家资源,提供很好助力,我们也会认真贯彻习近平主席的倡议,加快对外技术输出,寻求合作共赢的新机遇。

宜科(天津)电子有限公司工业互联网产品及解决方案总监 王孝强:助力金砖合作,我们会把我们工业互联网的能力进一步提升,打造成能够对金砖国家赋能的解决方案。

中关村机器人产业创新中心 戴新月:未来我们也是展望和金砖国家的多方面合作,进行工业技术革新、融合等,我相信借助金砖国家,金砖展这个平台,未来企业与世界,与金砖国家的合作会越来越多、越来越好。

看厦门 APP下载