• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“注销校园贷”诈骗手法翻新
2021/09/11 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,警方在梳理警情时发现,“注销校园贷”的骗局又翻新了。这次,骗子盯上了支付宝用户,并以转变“学生账号”类型、不然会影响征信的借口实施诈骗。支付宝账号还分不同类型吗?骗子又是如何实施骗术的呢。

近日,张先生接到一个170开头的电话,对方自称是支付宝公司的客服。在电话中对方说,张先生的支付宝账号是在大学时候开通的,属于学生账号,而且张先生还使用过“花呗”、“借呗”两个功能。现在,张先生已经工作了,需要把“学生账号”转变为“社会人士账号”,否则会影响个人征信,甚至会影响到以后子女上学。一开始,张先生不太相信客服人员的说辞,但看到对方通过邮箱发来所谓“银监会材料”以及自己的工作证照片后,张先生便信以为真。

那么,如何把支付宝“学生账号”转变为“社会人士”账号呢?张先生在“客服”的指示下开始一步步操作。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:(客服)谎称张先生要把自己花呗、借呗里面的额度清零,清零唯一的操作要求,就是将这些额度转到所谓的银保监会对接账户当中。

按照这名“客服”要求,张先生把支付宝账户内总共可以提现的6000元,全部转到“客服”发来的银保监会的账户中。但是客服又说,张先生还得去其它指定的网贷平台贷款,再把额度全部转到银保监会的账户。只有通过银保监会的认证,张先生才能把支付宝“学生账号”彻底转为“社会人士账号”,所有贷款的钱会一分不少回到张先生的支付宝账号中。张先生再次相信了客服的说辞,又网贷了85000元转了出去。可是,张先生没有等到回款,客服的电话也打不通了。张先生这才意识到事情不妙,立刻报警。

民警提醒,支付宝是通过身份证实名认证的,从来不分“学生账号”和“社会人士账号”。骗子所谓的额度清零,其实就是让张先生向支付宝等网贷平台借款。而且,支付宝等平台都有官方客服电话,员工是不会通过私人手机号联系用户的。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:不能以偏概全说170开头都是诈骗号码,但是如果这个号码以所谓要注销校园贷款,或者要变更所谓的账号身份等等,且最终要求转账汇款的时候,这个电话我们就可以认定是诈骗电话。

看厦门 APP下载