• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门大学医学院妇产科学系、儿科学系成立:建设国内先进的高水平学科
2021/09/11 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(9月10日)下午,厦门大学医学院妇产科学系、儿科学系在厦门大学附属妇女儿童医院揭牌成立,这两个学系成立后将全面提升我市妇产科、儿科的临床教学和科研水平。

厦门大学医学院妇产科学系、儿科学系以厦门大学附属妇女儿童医院为牵头单位,两个学系将整合厦门大学各附属医院妇产科及儿科优势资源推进建设。妇产科学系将重点围绕生殖调控与生殖健康研究、妇科肿瘤精准防治等方面开展研究,儿科学系则将针对新生儿感染性疾病免疫机制、儿科临床大数据挖掘与人工智能应用等方面开展研究。同时,还将加强全市妇幼保健信息网络建设,组建闽西南妇幼信息协同网,构建完整的妇幼信息数据库。

厦门大学医学院妇产科学系主任、厦门大学附属妇女儿童医院院长 苏志英:我们会跟其他的医院和厦大一起合作来做科研,产科首选就是我们的早产和感染,因为前期已经有一些科研基础,我们大概倾向于这一块,在妇科我们倾向于肿瘤的精细化治疗,这也是我们比较擅长。

厦门大学医学院儿科学系主任、厦门大学附属妇女儿童医院副院长 吴谨准:我们也希望把我们整个厦门市儿科的临床资料和保健资料能够融合整合成我们的医疗健康大数据,更好地为我们的临床医学或者儿科来服务。

据介绍,这两个学系成立后,将争取在3-5年内,打造国内一流的妇产科、儿科临床医学研究中心,建设成为省内领先、国内先进、与国际接轨的高水平学科。

中国科学院院士、厦门大学医学院院长 韩家淮:(这两个学系)落点是落在妇幼(保健院)是因为妇幼有基础,由妇幼来带头,在医疗和科研方面整合或者引导整个厦门地区临床和基础的研究,来促进学科的发展。

看厦门 APP下载