• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:盈利焦虑催生“超前点播”
2021/09/11 来源: 厦视直播室
分享:

视频平台VIP服务被质疑

为了不看广告,或者提前了解剧情,越来越多的消费者选择在视频平台上购买VIP服务。然而,近期,一些视频平台VIP会员服务出现超前点播重复收费、自动续费、随意更改协议等乱象,让不少消费者对平台套路满满的操作表示质疑和不满。

上个月底,热播电视剧《扫黑风暴》正式收官,据统计其播放量突破40亿,不过,比剧集本身更引人关注的,是相关视频平台推出的超前点播模式:即通过付费可以看到更多集数,但需要按顺序解锁。在已经购买了VIP的基础上再次收费,引起了消费者的不满。

广州市民:就觉得平台很狗(差劲),明明买了会员了,还是要超前点播,我会员买来干嘛。

广州市民:因为我们开了会员,就是想比其他人更早看到,搞了超前点播,我就觉得不太合理。

对此,上海消保委点名《扫黑风暴》的超前点播模式,指出其涉嫌捆绑销售。腾讯也做出回应,表示会尽快调整解锁规则,支持用户“选集解锁”。随后爱奇艺也发表了声明将要对超前点播的内容进行整改。

其实,关于超前点播这个视频平台的规则去年就出现了。据了解,视频平台常见的变现方式有广告、会员付费、电商、游戏等,但大多头部平台主要依赖的仍然是广告和会员付费。随着用户规模见顶,会员等用户付费内容就成为了主要增长点,其中超前点播便是多元化付费模式中的方式之一。

VIP会员自动续费也是消费者投诉较多的套路之一。因为会员有效期通常是一年,除了那些开通连续包月、包年的用户,其他人到期后都要重新购买,此时就得再勾选同意一个新协议。而平台往往试图通过协议来获得自己假装有其实并没有的权利。比如规定平台有权随时调整会员权益,一经发布即刻生效,用户一旦继续使用就视为“已经仔细阅读并接受更新后的VIP特权”。用户不接受也没得选协议规定,VIP会员不支持退费。变更有理,退款无门,摆明吃定了消费者。

南宁市民:因为每个月它大概是十几块钱,如果说我不要的话,可以直接取消,如果是连续三个月,或者是半年的话,就可能某个节目我不看了,取消就比较可惜。

据了解,目前网上平台的“自动续费”手段主要分为三种:一是默认选项,将自动续费的条款隐藏在同意开通的协议之中,消费者不点开细看,很难发现问题;第二,限制消费者的选择,只提供“连续包月VIP”和“半年VIP”等选项,没有单独包月选项,消费者只能退而求其次;第三种,则是打着免费试用的幌子进行诱导,比如声称“一分钱试用30天”,在免费试用期结束后不知不觉扣款。

南宁市民:什么一元、一分钱续费多久,让你产生那种快感,就是我要赶紧抢到这个优惠才行,但是可能你点进去之后,可能它那个规则太长了,然后你又不会一下子看完,就会忽略掉某些信息,从而就比较慌忙地去进行一个续费的确认。但是后面发现原来会有很多麻烦的东西,比如可能说取消麻烦,或者可能费用比你之前看到的更高了等等。

中消协回应视频平台VIP服务

针对消费者投诉视频平台的超前点播、自动续费、协议随意改、广告推送四方面问题,近日,中消协提出建议,呼吁视频平台VIP服务应当尊重消费者,杜绝霸王条款,“少一些套路,多一些真诚”。

中消协整理了近期消费者对视频平台VIP会员服务的投诉,指出视频平台主要问题有四点:

一是消费者认为已购买了会员,享有提前观看剧集的会员权益,质疑其后推出超前点播收费的合理性,认为涉嫌重复收费。

二是消费者反映春节期间,视频平台对热播剧单方修改更新周期,由原来每周三至周日每天更新两集,改为每周六至周日每天更新两集,每周少播4集,同时推出付费超前点播,使会员权益受损。

三是平台宣传充会员将免广告,实际上只是去掉了视频开头的广告,视频播放中间仍多次插播各种广告。

四是会员服务未到期,消费者在不知情的情况下被自动续费,认为平台强买强卖。

超前点播重自愿 逐集限制要取消

对于超前点播问题,中消协认为,对于超前点播业务推出前已购买VIP服务的老会员,视频平台应按原有会员协议提供服务,不应向VIP服务未到期的老会员收取超前点播费。对于超前点播业务推出后的新会员,视频平台应明确会员享有的权益内容,不得为收取超前点播费用故意减慢视频更新节奏,损害普通消费者和会员的既有权利。

广告特权应保障 违法推送要杜绝

一些视频平台宣称VIP会员拥有广告特权,实际上消费者却是花了VIP的钱,却不能真正去除广告。对此,中消协强调,广告特权应保障,违法推送要杜绝。

自动续费套路深 计费规则要公平

对于视频平台自动续费及随意更改服务协议的问题,中消协指出,协议不得随意改,用户权益要落实。并指出,《网络交易监督管理办法》规定,网络交易经营者采取自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动续费等日期前五日,以显著方式提请消费者注意。此外,中消协还强调,消费者已明确取消自动续费,仍需按变更后的费用被迫续费,涉嫌强制交易。

协议不得随意改 用户权益要落实

一些视频平台VIP会员服务协议规定,(平台)有权变更协议内容,有的视频平台VIP协议还规定,“(平台)有权不经您同意即将其在本协议项下的全部权利义务部分或整体转让给任何(平台)的关联公司,但保证该转让行为不会影响或损害您之前享有的权利。”中消协指出,此类概括性自我授权规定,排除、限制消费者权利,明显不公平、不合理。并强调协议不得随意改,用户权益要落实。

新闻观察:盈利焦虑催生“超前点播”

今天来到演播室的是刘宁婕。刚才新闻中出现的那些套路,你中过几条?

应该都中标了,不过最近最饱受诟病的应该是超前点播了。现在在视频平台追剧,很难逃得过“超前点播”。根据国家广播电视总局发布的报告,2020年1月至8月,有近六成的首播电视剧和近三成的重点网络剧提供“超前点播”服务。很多消费者恐怕是边骂变点,越红越想看的剧,越是逃不掉。我记得之前一部很火的电视剧,网友们还把“超前点播”的费用戏称为是给男女主凑的“份子钱”,在网络上也引发了很多讨论。但不管消费者的意见有多大,视频平台依然坚持推行超前点播,这又是为什么呢?我想这背后折射的是他们的盈利焦虑。长视频平台常见的变现方式有广告、会员付费、电商等,尤其是大多头部平台主要依赖的仍然是广告和会员付费。随着用户规模见顶,怎么让现有的会员们再掏出腰包,就成为了商家们琢磨的重点,显然超前点播就是视频平台们探索多元化付费模式中的一种。

商家和消费者的利益应该如何平衡呢?

也许站在商家的角度,符合商业的逻辑,而且也明码标价了,为什么不行呢?但从消费者的角度来看,“超前点播”涉嫌“费中费”,不仅侵害了消费者的利益,而且它就像是抓住了消费者的需求,明摆着放在面前的圈套,等着你跳,用户体验很不好。从VIP到VVVIP,用户付费越来越高,但是能享受的权益却越来越少,这是当下无可回避的事实。作为商家,恐怕得把心思花在如何为消费者提供更好的服务,比如改善广告插播问题、自动续费问题等等,多一点真诚,少一点套路,才能争取更多的用户。让消费者为更优质的服务心甘情愿地买单,才能实现利益长远的增长。

看厦门 APP下载