• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“奥运余热风”刮台湾!小众霹雳舞项目引关注
2021/09/11 来源: 两岸新新闻
分享:

"奥运热"也同样在台湾刮起了风潮,譬如即将在2024年巴黎奥运会上亮相的霹雳舞运动,在这个夏天,就受到不少关注。

一套完整的"大风车"舞蹈动作下来,再用双手撑住全身,让脚停留在空中超过3秒,这位身穿黄色短T、帽子反戴的霹雳舞者,名叫孙振,擅长地板动作,今年只有22岁。

台湾霹雳舞舞者 孙振:到17、18岁的时候,才开始累积出一点实力,(奥运)当然这是一个非常好的机会,这样大众的关注度会更好。

舞者:哇,这个38岁。

另一名舞者右手撑地,抓住左脚,奋力一蹬,现场响起了欢呼声。这位街舞男孩名叫大嘴,也是名老手,强项是让breaking动作变得富有创意。台湾舞者 大嘴:我自己心里也会认为说,它(霹雳舞)是不是应该进奥运,我小时候(的想法),所以现在进奥运了,我就会觉得我应该要来拼一下。

台湾舞者 培烝:其实是一个很开心的事,毕竟从原本的次文化,变成到可以进入奥运。

霹雳舞"出圈"打进奥运殿堂,这让热爱它的舞者们,终于有了可以施展的更大舞台。

而另一方面,平常比较冷门的射箭项目,现在也成为热门运动之一。

上箭满弓、射出箭,在短短10米的场地内,选手已经有点吃力,连靶都快要射不到了。如果到了正式比赛场合,射箭场会长达70米,选手还可能受到外在环境变化的影响。

射箭教练 洪教练:射箭比较难的地方,是控制你的身体,再来就是心态上的调整,比较难一点,像这次比赛的话,其实选手非常厉害,就是在风这么大的环境下,还可以做(好)自己的动作。

奥运过后,射箭场馆的咨询度暴增三成,许多家长都希望让小孩来体验一把射箭的乐趣。

射箭教练 林教练:通常一般的民众会以为说,射箭是一个很有门坎,然后相对危险性的运动。所以我们的觉观射艺在运动中心里面,所呈现的其实就是,如何让一般的社会大众,在一个安全的场地里面,也能够来体验射箭。

除了这类小众运动项目,羽毛球、乒乓球也依然是热门选项。

台湾民众:羽毛球打完之后,我们这星期,还要约桌球,整个都要打一轮。

台中运动中心副执行长 黄思皓:现在(平日)预约场地,差不多可以到六成,在高峰期间,差不多可以到九成场地使用量,假日呢,假日的部分的话会更高一些。

看厦门 APP下载