• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

近邻小食堂开张啦!解决老人吃饭难题 80岁以上可免费送餐
2021/09/10 来源: 特区新闻广场
分享:

  10日上午,我市第一家由政府购买服务、社区托管、企业运营、面向社会的社区食堂深田近邻小食堂正式开业了。开业第一天,小食堂的运营情况怎么样?居民又有什么样的感受?跟着记者去看看。

  近邻小食堂位于思明深田社区百家村花园小区。记者在现场看到,这是一家面积不大的两层门店,装修得简洁明亮。中午11点左右,工作人员正在抓家准备香菇滑鸡、藤椒肉丝等菜品,以保证食堂11点半能准点开饭。在小食堂的墙面上,记者看到,每天这里有4款套餐供大家选择。这些套餐都是两荤一素一汤的搭配,统一售价18元一份。深田社区工作人员介绍,近邻小食堂的经营秉承“公益与效益平衡”的原则,60周岁以上的社区老人、残疾人士等,在近邻小食堂用餐可以享受每份12元的优惠价。对于80周岁以上的居民、残疾人士等人群,考虑到他们出行不便,社区的党员志愿者还会为他们免费配送到家。

  思明区开元街道深田社区党委书记 庄莹莹:近邻小食堂用来解决我们独居老人空巢老人的用餐问题,接下来我们60岁以上的老人,可以到深田社区来办理人脸识别系统,以后他的就餐就比较方便,不用再携带身份证。

  虽然才刚开业,但近邻小食堂的人气非常火爆。没到开饭时间,已经有不少老人来到现场排队。对于社区的这项便民服务,63岁的张奶奶赞不绝口。她说,老伴走后她一个人做饭不太方便,小食堂解决了她的用餐问题。

  深田社区居民 张玲玲:像我们这样孤寡老人,独生子女不在身边,一个人煮都很单调很不方便。(小食堂)煮得还是很可口的,我们吃得感觉很舒服、很用心。

  深田社区居民 龚洁:这样是一个非常好的事情,能够坚持下去是非常好的。

  据了解,深田社区常住人口1.27万人,其中60岁以上的老人有1600多人,空巢老人的占比大。目前,近邻小食堂最多可以同时容纳60人用餐,空间还比较有限。下一步,社区还将通过开发小程序推出线上订餐、线下打包取餐的服务,让更多居民享受这一近邻小食堂的服务。


看厦门 APP下载