• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

7月份厦门公交运营服务质量考评情况公布
2021/09/10 来源: 厦门广电
分享:



近日,市运输中心通报2021年7月份公交运营服务质量考评情况,公交集团下属公交运营公司服务质量平均违章记分率为3.70%,相较今年以来违章记分率平均值(4.16%)有所下降。7月,暗访370台次公交车辆的行车服务质量,平均规范率为86.49%;定点抽查11080台次公交车辆规范停靠站点情况,平均规范停靠率为99.44%;定点抽查8535台次公交车辆礼让斑马线情况,平均规范礼让率为99.68%;收回满意度有效问卷840张,乘客满意率为91.93%。本月考评综合排名前两名为鹭城巴士集团、快速公交公司。

从本月考评情况来看,存在的主要问题有:

一是车容设施问题突出。本月行车质量考评发现车容设施问题49起,一是车厢设施脏乱破损不整洁30起,主要有车内车载电视、空调滤网及出风口积尘12起,车厢地板、玻璃及座椅有污渍12起,拉扶手破损问题6起;二是车身标语不整及LED显示屏异常问题12起;三是驾驶室周边堆放杂物7起。其中,海沧公交15起,翔安公交12起,鹭城巴士、同安公交各9起,集美公交、快速公交各2起。

二是运营计划执行不到位。一方面是未科学合理排班,7月14日,同安公交618路、集美公交954路都存在排班不合理、计划班次间隔过大的问题;另一方面,计划执行率下降,本月同安公交618路运营计划执行率为88.89%,说明相关单位对运营服务不够重视。

市运输中心已将7月考评检查的问题下发各企业,并督促企业加快整改。另外,针对6月考评发现的落实防疫工作松懈问题,各公交企业积极整改,主要情况为:

【持续强化公交防疫 司乘须全程戴口罩】

鹭城巴士一是将问题通报至一线车队,通过驾驶员例会明确工作人员在岗必须规范佩戴口罩和重申“乘车必须全程规范佩戴口罩”的防疫工作要求,要求驾驶员把好上车关,多关注、多提醒;二是要求现场站调人员督促驾驶员,并安排每日两次语音播报,提醒驾驶员主动做好规范佩戴口罩的督促和监管工作;三是要求运营指挥中心做好实时监管和提醒,发现车内乘客出现未规范佩戴口罩,立即发送语音提醒,帮助驾驶员共同监督“全程规范佩戴口罩”。

海沧公交一是通过安全例会重申疫情防控工作要求,同时加大宣贯力度和监控抽查力度,要求驾驶员提高警惕不松懈,摒弃侥幸心理,做好自身防疫和乘客劝导工作;二是通过语音提醒驾驶员做好防疫工作,对于屡教不改的驾驶员,立即停岗培训再教育;三是补充出台相关考核规定,未规范佩戴口罩或未监督上车乘客规范佩戴口罩的驾驶员按相关制度进行考核。

集美公交一是按照公司疫情防控管理规定对当班驾驶员进行处理;二是通过微信群和安全服务例会强调“乘车必须全程规范佩戴口罩”的防疫工作要求,同时要求站务人员发车前多提醒。

翔安公交一是对当事驾驶员批评教育,并按规定考核;二是通过安全例会向全体驾驶员重申防疫要求,要求做好自己防疫并耐心劝导、提醒乘客规范佩戴口罩,同时通过GPS系统对车辆不定时发送语音提醒。

(记者:姚婕)

看厦门 APP下载