• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门大学医学院妇产科学系、儿科学系成立
2021/09/10 来源: 厦门广电
分享:

今天下午,厦门大学医学院妇产科学系、儿科学系在厦门大学附属妇女儿童医院揭牌成立。

厦门大学医学院妇产科学系以厦门大学附属妇女儿童医院为牵头单位,学系建设团队还包括厦门大学附属翔安医院、厦门大学附属第一医院妇产科、厦门大学附属中山医院妇产科与厦门大学附属成功医院。厦门大学医学院妇产科学系将以“双一流”标准建立“新医科”教育体系,全面提升“妇产科学系”临床教学与科研水平,培养能够运用交叉学科知识解决前沿问题的高层次医学创新人才,建设成为国内一流的妇产科临床医学研究中心。妇产科学系将重点开展生殖调控与生殖健康研究、完善围产期母胎安全保障、妇科肿瘤精准防治等方面开展女性全生命周期研究,实现学科发展水平的实质性重大突破。

厦门大学医学院儿科学系由厦门大学附属妇女儿童医院牵头负责建设。由具备儿科临床硕士导师的附属医院组成:厦门大学附属妇女儿童医院、厦门大学附属翔安医院、第一医院、中山医院、东方医院、成功医院的儿内外科临床专业及保健专业构成。厦门大学医学院儿科学系初期研究方向为:新生儿感染性疾病免疫机制研究、环境污染与儿童过敏性疾病免疫相关机制研究、罕见病及遗传代谢性疾病的基因表达机制研究,儿科临床大数据挖掘与人工智能应用。同时还将加强全市妇幼保健信息网络的建设,组建闽西南妇幼信息协同网:构建完整的妇幼信息数据库,在对数据库完成治理、加密、去隐私等处理后,应用服务于临床儿科,与流行病统计专家合作开展人群出生队列研究、真实世界研究等科研。

这两个学系成立后,将争取在3-5年内,打造国内一流的妇产科、儿科临床医学研究中心,将建设成为省内领先、国内先进、与国际接轨的高水平学科。培养和造就一流的拔尖创新型医学人才,为提高广大妇女儿童的健康水平做出新的努力与贡献。

(记者:官宇)

看厦门 APP下载