• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2021年工资补贴已发放? 领取你就上当了
2021/09/10 来源: 特区新闻广场
分享:

  公司邮箱给员工们都发了邮件,提醒大家领取2021年的工资补贴。相信很多员工看到是公司邮箱发出的邮件,都会不假思索地点链接申领。近日,一女子就掉进了这样的骗局,被骗了近3000元。究竟是怎么一回事?

  9月7日下午,谢女士前来报警。她告诉民警,当天上午,她收到一封公司发来的邮件,内容是2021年的工资补贴发下来了,请员工们在三日内申请领取,逾期视为放弃。谢女士看邮件是公司的企业邮箱发出的,就没有怀疑,赶紧扫描了邮件中附带的申领二维码。

  市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:扫描了二维码之后,手机就跳转到了一个界面,这个界面就是要求市民群众填写一些银行卡信息,尤其是卡号还有这个短信验证码等等。

  谢女士输入所有信息后,却没有等到补贴入账,反而收到了银行的扣款短信。谢女士银行卡里的2997元被刷走了。谢女士觉得很奇怪,就向其他同事咨询,这才发现自己被骗了,公司根本没有发邮件通知申领工资补贴。

  市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:骗子首先盗用了一些正规公司的公司邮箱,通过邮箱向员工群发了所谓通知领取工资补贴的邮件,邮件的二维码,如果扫描了之后,手机就进入了骗子事先制作好的木马链接、钓鱼网站。

  民警分析,谢女士之所以被骗,一是因为轻信了公司邮箱发出的邮件;其次是警惕性太低,公司发放工资补贴,又怎么会让员工提供短信验证码呢?警方提醒,市民群众一定不要点击扫描不明链接或扫描可疑二维码,凡是涉及要输入银行卡号、支付密码和验证码的,都不要理睬,因为这大概率就是骗子设计好的陷阱。


看厦门 APP下载