• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市百年老字号研究院成立:深挖技艺 升级培育老字号品牌
2021/09/09 来源: 特区新闻广场
分享:

我市目前有“中华老字号”企业12家,“福建老字号”企业7家、“厦门老字号”企业112家。这些老字号企业世代传承的手艺和独特产品,也可以被看成是一种文化的传承。近期,厦门市百年老字号研究院成立,研究院将深挖厦门老字号的文脉传承、品牌价值等,做好厦门“老字号”品牌的保护与革新。

在厦门老字号惠和石文化园里,惠和影雕第十七代传承人正在给厦门市百年老字号研究院的专家介绍影雕技术以及企业经营情况。百年老字号研究院的专家认真聆听,为梳理惠和影雕的老字号传承信息化档案做准备。

厦门市百年老字号研究院研究员 黄静芬:有些企业它着重于当下,把过去给忽略了,那这时候,我们回过头来追本溯源,然后把它这个企业的发展的整个脉络 非常清晰地梳理出来,帮助他们找出一些经验,还会帮企业去进行一些品牌塑造。

厦门老字号惠和影雕第十七代传承人 戴毅安:成立研究院整理我们的这个历史,更好地了解当时我们的长处是在哪里 我们厉害的地方 给我们一个平台,去更好地发展。

研究院专家介绍,整理老字号传统技艺、编制老字号技艺目录是厦门市百年老字号研究院的工作之一。另外,研究院还将开设老字号掌门人研修班,开展老字号传承人培训。同时,研究院还将作为政府部门与老字号企业之间的沟通桥梁,为政府部门制定规划提供辅助。据了解,厦门市百年老字号研究院作为福建省第一家研究、培育老字号品牌的非政府智库组织,将成立品牌中心、创新发展中心、知识产权及法务部等多个部门,帮助厦门“老字号”企业进行产品、文化创新等。

厦门市百年老字号研究院执行院长 李峰:服务 培育他们申办厦门老字号省级老字号,中华老字号,怎么去培养他们的产品创新,文化创新,服务创新,提高他们的产能,他们需要什么,需要政府层面哪些方面支持,帮政府来做个调研,哪些老字号行业需要政府来扶持,有扶持的必要。

厦门市商务局党组成员 夏雅丽:现在的经济都需要一种刺激,我们现在就是通过企业支持这种老字号的发展,促进厦门的经济繁荣。

看厦门 APP下载