• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

积极创建文明交通 厦门交警“点题整治”停车难
2021/09/09 来源: 厦门广电
分享:

为进一步巩固我市全国文明城市“六连冠”创建成果,打造全国文明典范城市,推动我市文明交通创建工作大提升,厦门交警聚焦交通管理主责主业,着眼解决群众“急难愁盼”问题,特别针对老旧小区停车难问题,推出一系列有效举措。交警支队精心谋划,积极探索破解难题的新措施、新方法,统筹动静态交通,创新静态交通管理模式,切实从群众停车的实际需求出发,区别工作日和非工作日的停车需求特点,精细化调整停车供给策略,缓解局部老旧小区停车难取得了较好的效果,经跟踪评估优化后建立了可复制、可借鉴、可推广的模版,形成静态交通管理的新机制。

一、找出问题根源,优化资源拓展车泊位

分析停车难的根源所在。目前我市已基本形成“配建停车位为主,公共停车位为辅,路内停车位为补充”的停车供给体系。但停车供给总量不足、区域性不平衡等问题仍旧凸显,特别是老城区、老旧小区原先配建公共停车泊位少,因用地、改造拆迁等原因推动难度大,短板明显。新增优化路内停车位。厦门交警支队持续在路内停车泊位管理上挖潜增效,今年3月初,支队认真梳理评估停车供需矛盾的道路,按照“能设尽设”的原则在全市范围新增5781个全时段路内停车泊位,并推动分批纳入收费,同时协同市发改、建设部门实施新《机动车停放服务收费管理办法》,明确路内停车泊位由原来的即停即收费调整为15分钟内免费。推动错时停车优化治理。5月底结合深化“我为群众办实事”活动,深入走访辖区流量大、违停问题突出的单位和社区,主动邀请街道、社区及政协委员、人大代表等座谈交流,诚恳征集意见建议和群众日常诉求,通过“走出去、请进来”的方式,警民协同共商治理,挖掘道路资源,缓解群众的停车难题。截至目前已在全市范围内完成104条道路的错时停车优化治理:其中94条道路共新增路内停车泊位2843个(其中全时段泊位2412个、夜间分时段泊位385个、限时长泊位46个);8条道路调整管理模式停车泊位196个(包括延长夜间及节假日准停时间段);2条道路增设即停即走停车区。

二、坚持一路一策,精细破解停车难问题

厦门交警确定了因地制宜,一路一策,既保障道路交通顺畅,又让群众享受停车便利的原则,推出一系列便民利民措施。一是根据群众的不同需求,结合道路条件设置灵活多样的路内停车泊位。如全时段停车泊位、夜间限时停车泊位、限时长停车泊位、公厕车位、物流车位、即停即走区等等。二是在现有或新增限时段停车位上,推出延长停放时间的停车便利政策,主要包括工作日延长夜间停放时间和非工作日允许全天停放或延长夜间停放时间。其中工作日夜间停放时间均由20时提前至19时,既充分利用交通流量回落不至于较大影响交通的通行条件,又为周边居民提供停车便利;非工作日有条件的允许全天停放,条件受限的由夜间20时提前至18时,次日早上停放时间由7时延后至9时,充分考虑到群众休息日晚起早归的特点,让群众休息日早上能有更充分的停车时间。

三、争创文明交通,警民携手维护停车秩序

在人人争创文明城市,共创文明交通的良好氛围下,厦门交警牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,围绕当前存在的不文明交通突出问题,创新治理方法,强化整治措施,推进创建文明交通工作科学化、规范化和制度化,着力完善城市交通秩序,净化交通环境,提高市民文明交通意识,提升城市形象,为创建全国文明典范城市打下坚实基础。对违法停车行为,厦门交警将加强教育劝导,争取在思想上切实引导好大众主动守法、规范停车,造就警民齐心、共管共治,创造文明交通大环境的良好氛围。

在全市上下积极创建全国文明典范城市的大环境下,交警支队也将加大对群众反映强烈的乱停乱放阻碍交通的违法行为的整治力度。在此,厦门交警也呼吁广大机动车驾驶人,一方面要注重停车问题,管好自我、规范停车;另一方面,就是建议大家尽量选择搭乘公交、绿色出行;确实要驾车的朋友,也应提前关注目的地的停车情况,做好停车规划,避免造成停车违法。希望大家一起努力,为我市的文明交通创建贡献自己的一份力量。

看厦门 APP下载