• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《基于5G通信技术的无人机立体覆盖网络白皮书》昨在厦发布
2021/09/09 来源: 海西晨报
分享:

《基于5G通信技术的无人机立体覆盖网络白皮书》在厦发布。

厦门网讯 (海西晨报记者 叶子申 通讯员 陈奕珣) 当前,“5G+无人机行业应用”蓬勃发展,带动“低空经济”不断增长。昨天,在2021中国国际工业互联网大会上,福建移动携手中移(成都)产业研究院、厦门市公安局、厦门市交通运输局及华为公司联合发布了5G网联无人机示范项目建设成果——《基于5G通信技术的无人机立体覆盖网络白皮书》,并同步推出厦门5G网联无人机控制平台。

记者了解到,近年来,厦门在5G新基建建设、创新应用、融合发展等方面综合发力,夯实城市高质量发展的“数字底座”。为了更加深入地发掘低空网络价值,推动网联无人机产业发展,福建移动携手中移(成都)产业研究院、厦门市公安局、厦门市交通运输局及华为公司,创新性地提出2.6G+4.9G双频协同低空组网方案,并在厦门完成了全球首个双频协同低空网络的建设。同时,通过开展现网2.6G与4.9G的覆盖和切换策略优化方案研究,成功解决了地面、空中两张网络信号切换等技术难题。在此基础上,还同步开展了网联无人机警用实战新模式的探索。

此外,为不断提升厦门城市应急管理水平,厦门市交通运输局还联合福建移动及相关物流企业成立了无人机物流配送产业发展领导小组及办公室,统筹推进无人机物流配送产业发展各项工作,着力提升应急场景下的物流周转能力。

据厦门移动相关人士介绍,截至目前,在厦门部署的5G低空组网方案已有不少成功案例,如成功保障厦门市公安局警务航空中队在国内的首次海防救援应用,并圆满完成厦门马拉松赛事以及厦门大学百年校庆等重特大活动安防保障工作。“通过对项目方案的研究和实践总结,项目组完成了《基于5G通信技术的无人机立体覆盖网络白皮书》的编制,为后续5G网联无人机低空协同组网网络规划部署和技术演进提供了指导。”

上述人士表示,随着“新基建”加速布局,5G网络覆盖日益完善,将深化推动5G技术与网联无人机的融合应用与快速发展,推动“低空经济”实现跳跃式增长。此次白皮书的发布,无疑将再添新动力。

同时,福建移动将进一步深化5G空域应用探索,推动网联无人机在应急通信、公共安全、巡检等不同业务场景开展应用,为厦门经济高质量发展提供“数智化”新动能,着力打造“5G空域覆盖第一城”城市新名片。

相关链接

防疫“黑科技”上线 来宾核酸检测更便利

9月5日凌晨,此前在厦门疫情防控中大显神威的防疫“黑科技”再次登场,亮相第21届中国国际投资贸易洽谈会筹备现场,为八方宾客提供核酸检测点人流量查询服务。

据悉,此次中国移动福建公司厦门分公司与投洽会组委会合作推出“厦门核酸检测采样点人流分布查询”功能,针对此前核酸检测中存在的排队时间久、人群密度大等痛点,根据信号基站所产生的通信数据,经由5G大数据平台进行采集、处理、计算后,结合相应模型对区域内基站下人员驻留情况进行统计。

投洽会来宾只要拿起手机,就可以使用“厦门核酸检测采样点人流分布查询”功能,提前了解23家提供核酸检测服务的酒店现场人流量情况,错开高峰,大幅缩短现场排队等候时长。

看厦门 APP下载