• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

防中秋疫情变数 全台18个县市公布“禁烤令”
2021/09/08 来源: 两岸新新闻
分享:

在台湾过中秋节,烤肉是必不可少的活动。但由于近期台湾疫情反弹,虽然民进党当局没有明文禁止,但岛内大部分县市都自行公布了"禁烤令",要求民众不能户外烤肉,避免疫情散播成破口。民众虽然表示理解,但不少猪肉商贩还是叫苦不迭。

目前除了台北市,全台有18个县市公布了"禁烤令",户外一律禁止烤肉,比如台中,考虑到移动染疫风险,民众只能与同住家人烤肉,就连外来的亲戚好友也不行。

台中市卫生局食安处秘书 蔡文哲:针对中秋节,台中市宣布所有的户外场域(含骑楼)皆禁止烤肉,避免脱下口罩群聚饮食。但若家里烤肉,以同住家人为限。

其他县市则规定得更加细致,像是彰化县就规定,民众若是违规烤肉,将罚款一万五千元以上的新台币;宜兰县还特别针对民宿提出要求,禁止为入住者提供烤肉服务。

取消户外烤肉后,台南市转而鼓励民众改吃火锅,还说这是台南市历来的传统。不过有台湾民众表示,没听说过中秋节吃火锅的。

台南市长 黄伟哲:那最好是不要举办烤肉,吃一吃火锅也是蛮流行的,蛮潮的。

嘉义市民:(有在煮火锅吗) 没有。在传统的节日里面,根本就没有煮火锅,一般都是烤肉。

由于不少县市中秋节户外烤肉被叫停,不少猪肉摊贩抱怨,原本肉价高涨不下已经不好卖了,好不容易等来中秋节,结果又碰上"禁烤令",让生意更加难做。

猪肉摊贩:禁烤肉所以变成大家需求量少,加上开学,(最近猪价有回跌了是不是)有啦。可是有回跌,猪肉还没有这么明显。

猪肉摊贩:涨太多客人也不买,那我们不涨其实也不敷成本,对,就是能够少卖就少卖。

看厦门 APP下载