• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门升级智慧电梯码 推进电梯智慧监管
2021/09/08 来源: 特区新闻广场
分享:

大家在乘坐电梯时,有没有留意过电梯使用标志上的这个二维码?近期,厦门市特种设备检验检测院对全市在用电梯的这个二维码进行了升级调整,变身成为“智慧电梯码”,升级后的这个智慧码有哪些不同呢?让我们一起去了解一下。

拿出手机,扫描二维码,就能弹出来这样一个界面,包含电梯基本信息、电梯报修、维保急修记录等。工作人员介绍,原本的电梯码只能了解电梯注册代码、投用日期等基本信息,升级后的“智慧电梯码“,增加了维保记录、检验记录以及本地维保单位的等级情况。维保单位按照监管要求,上传相关的维保信息,市民关心的电梯运行状况,维保记录,在这个平台上一目了然。

厦门市特检院质量管理科科长 邹志坚:电梯出了故障报了急修以后,平台能够调用相应的数据,整个的接警时间、派遣时间我们可以看得到。

此外,平台还设置了“电梯报修”服务,当市民被困电梯时,除了拨打96196或其他救援电话,市民还能使用这一服务,填写信息后提交,系统会自动向监管中心、维保单位、使用单位三方发送故障电梯的准确信息,帮助救援人员迅速到位。

据统计,目前我市在用电梯共49588台,目前已实现了“电梯智慧码“全覆盖,工作人员介绍,接下来,他们还将继续推进智慧电梯的相关工作。

厦门市特检院质量管理科科长 邹志坚:这个过程其实是基于我们前几年一些信息化建设的应用成果,让所有的用户,对电梯的实时情况有一个客观、真实、实时的了解。

相关推荐

看厦门 APP下载