• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

投洽会“老朋友” 主宾国菲律宾寻找经济新增长点
2021/09/08 来源: 两岸新新闻
分享:

作为引领世界投资新风向的"九八"投洽会,吸引了越来越多海内外客商参加,参会各方都从投洽会中找到了发展新机遇,这把"九八"金钥匙,也愈发闪亮。从今天开始,我们推出《金钥匙·机遇》系列报道,第一集带您来看看本届投洽会的主宾国菲律宾、主宾省青海,以及"东方明珠"香港,是如何在本届投洽会上紧抓机遇,寻觅商机的。

记者 吴平凡:疫情重创旅游业,菲律宾也在寻找新的经济增长点。本次投洽会除了旅游行业,菲律宾还重点抛出了农业、房地产业、基建行业等其他领域的合作橄榄枝。

菲律宾驻华大使 罗马纳:我们在寻找钢铁业、航天业、汽车业、可再生能源等全方位的投资。我们对中国的投资很感兴趣,除了旅游业,菲律宾正在申请出口更多的水果到中国,包括榴莲还有其他冷冻水果。当然这些必须符合中国的质量标准要求,我们希望把合作之门开得更大。

据介绍,中国目前是菲律宾最重要的经济合作伙伴——截至2020年,中国在菲律宾的224个贸易伙伴中排名第一,双边贸易总额约为2710亿元人民币。菲律宾驻华大使罗马纳表示,菲律宾是"九八"投洽会的老朋友了,在去年和今年都作为主宾国参加了投洽会,"九八"投洽会为菲律宾的经济增长注入了新动能。今天开馆后的第一个小时,菲律宾馆就收到了4份投资意向书,投资额达1000万美元,潜在贸易额达到2亿美元。

记者 吴平凡:2020年青海省实现生产总值3005.92亿元,在全国31个省区市中排名第30位。虽然排名靠后,但是青海省并不缺乏发展的优势资源。如何走出一条具有地方特色的高质量发展之路,是青海省面临的急迫问题,这次参加"九八"投洽会,青海省作为主宾省亮相,充分展示出了自身的特色优势,希望在这里找到解题的"钥匙"。

青海省商务厅厅长 朱龙翔:我们这次搭建了500平米的展馆,组建了高规格的政府代表团,我们精心挑选了40多家青海独特优势的企业和350多种的产品来参展。我们希望通过这次展会,获得更多的招商引资机会。

目前青海省正在加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地。有"钾肥之王"之称的青海盐湖工业股份有限公司,今天带着各类拳头产品来到投洽会现场,寻找合作商机。

青海盐湖工业股份有限公司董事长 贠红卫:一个,我们走出去,要看外面先进的技术、先进的管理,包括一些资本资金。另外,信息我们也要引进来,所以我们也想通过这机会,希望全国有志于投资盐湖资源开发建设的企业机构等和我们共同开发资源。

香港贸发局是连续21年设馆参加九八投洽会了,其内地总代表钟永喜表示,香港在金融、贸易、航运、时尚设计等领域具有传统优势,通过投洽会这个平台,越来越多的香港企业与来自世界各地的生意伙伴结缘,近期,国家又出台了一系列惠港政策,香港要充分发挥自身所长,积极成为国内大循环的"参与者"和国际循环的"促成者",更好地融入国家发展大局。

香港贸发局中国内地总代表 钟永喜:现在粤港澳大湾区是我们香港发展非常重要的切入点,我们希望香港朋友可以立足大湾区对接内地不同的发展机遇。

看厦门 APP下载