• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门救人外卖小哥找到了:退伍军人出身 和3位热心市民共同施救
2021/09/07 来源: 特区新闻广场
分享:

  一名外卖小哥在筼筜湖救下一名落水女子后,又赶着送外卖,相关视频在网络上发出后,引起了大家的关注,全城都在寻找救人的这位外卖小哥。经过多番查找,昨晚,我们记者终于联系上了这名外卖小哥。今天,记者见到了这位外卖小哥以及当时参与救援的另外三位热心市民,还原事件的经过。

  6日,一名外卖小哥营救落水女子后又赶着去送外卖的视频,在社交平台上被大量转发。视频中可以看到,9月5日晚上十点多,在筼筜湖,一位身穿饿了么蓝色T恤的外卖小哥,双手托起了一名落水女子,不久后又有一名男子下水,帮忙拍打女子的后背。岸上还有其他人,手拿扶梯等待着。视频虽然没有拍到女子被救上岸以后的画面,不过通过文字可以了解到,女子获救后,这名外卖小哥因为还要送餐,没有留下任何个人信息就走了。视频发出后,寻找厦门救人外卖小哥的话题很快登上了热搜。记者也联系了饿了么平台,不过由于信息较少,饿了么没有马上找到当事人。直到昨晚,饿了么平台才向记者反馈,他们终于找到了这位外卖小哥。原来,这名外卖小哥叫周辉燕,是一名退伍军人。

  热心外卖小哥 周辉燕:我当时只是单纯地就把她救起来就好了,作为一名退伍军人来说,就是记住时刻以人为本,就是把人民群众的利益放在最高就好了。

  当时,在现场的除了周辉燕外,还有其他3位热心市民,也参与了救援。

  热心群众 李加欣:我们第一时间是听到一个女的在呼救,我们三个就冲出去了,然后就是外卖小哥第一时间下水了,她的状态已经没有任何知觉了。

  当晚,李加欣等3人正坐在莲坂新村小区的店里聊天,他们听到呼救声后冲了出去,看到一名女子因为醉酒,掉进了筼筜湖。正当3人准备施救时,路过的外卖小哥周辉燕没有犹豫,已先跳进了湖中救人。跟着李加欣的朋友苏俊杰也跳入水中,帮忙救人。最终,四人合力把女子救上岸来。

  热心群众 李加欣:我们两个人在岸边给她拉上来,然后扶到店里休息,煮点姜水,给她浴巾裹住,因为她全身都湿了。

  热心外卖小哥 周辉燕:上来的时候我就知道她已经有生机了,所以说我就马上走了,就没有留在那边了,送完我的最后一单,然后就回家了。

  民警随后也赶到现场,因为女子身体没有大碍,民警把女子带回了派出所。随后女子的朋友赶来,把她接走了。

  对于周辉燕的热心行为,目前,饿了么平台已授予周辉燕“见义勇为蓝骑士”称号,并奖励现金一万元。

  嘉莲派出所第二警务队民警 林启伦:那一瞬间就那么几分钟,整个过程也都比较连贯,配合也很好,感受到了大爱厦门,看到有群众落水,他们就义无反顾了。


看厦门 APP下载