• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门七位世界冠军角逐全运会
2021/09/07 来源: 厦门日报
分享:

9月15日至27日,第14届全国运动会将在陕西举行。记者从市体育局获悉,包括开幕式前及异地办赛决赛和开闭幕式期间陕西决赛在内,共有75名厦门选手取得决赛资格。与史上最多参赛人数、2013年辽宁全运会的79人相比,我市本届全运会的参赛规模位居第2位。

75人参赛

7人参加过奥运会 2人曾在奥运夺冠

翻开代表福建参加陕西全运会的厦门选手名单,两位里约奥运会冠军谌龙和邓薇在列。而除了谌龙和邓薇之外,还有张彬彬、段静莉、戴小祥、林文君和葛曼棋5人参加过奥运会,其中射击选手张彬彬在2016年里约奥运会获得银牌,段静莉在2016年里约奥运会获得赛艇女子单人双桨2000米铜牌,戴小祥则是2012年伦敦奥运会男子射箭个人铜牌得主。

参加东京奥运会的三名厦门选手,在本届全运会都是夺金的主力选手。谌龙领衔的羽毛球男团,葛曼棋参加的100米、200米和4×100米接力,林文君的女子200米单人划艇,均具备强劲的实力。此外,因伤错过东京奥运会的举重选手邓薇,非常有希望连续第3届获得全运会的金牌。上一届还是“群众项目”的滑板,在本届全运会成为正式项目,在预赛中获得男子碗池项目第一名的李晓昂,同样值得期待。预赛中与队友一道获得男子重剑团体冠军的王晓、女子体操跳马预赛获第3名的虞琳敏、郭莉智和潘秋羽参加的羽毛球女团等,也是厦门选手的夺金点。

(来源:东方ic)

夺冠热门

75名厦门选手中,谌龙、刘成、邓薇(上图)、张彬彬、戴小祥、林文君和黄闽豪共7人夺取过世界冠军,本届全运会,他们当中的大多数人都将向奖牌甚至金牌发起冲击。

葛曼棋

参加3个项目 夺金点最多

在一个多月前的东京奥运会中,中国田径选手大放异彩,厦门选手葛曼棋虽然没能夺得奖牌,却也在女子100米和女子4×100米接力比赛中创造了中国选手在奥运会上的最好成绩,葛曼棋是中国37年奥运会参赛历史中第一个在女子100米项目中跻身半决赛的选手,随后的接力决赛她更是和队友一起取得了第6名的史上最好成绩。

陕西全运会将是葛曼棋的第二次全运会之旅,2017年的天津,经历过奥运会和世锦赛洗礼的葛曼棋开始爆发,在女子4×100米接力决赛中,她与另外三名国家队队友(包括厦门的林慧君)一道获得冠军。

获得东京奥运会女子4×100米接力第6名的中国队,将以原班人马参加陕西全运会,这枚金牌对于葛曼棋来说几乎是板上钉钉。而在100米和200米两个个人项目中,她在预赛中都是冠军,决赛自然是大热门。不过葛曼棋却显得非常低调。

赛出水平

葛曼棋在昨晚接受本报记者采访时表示,全运会的赛场上有太多的不确定性,而且最近有点感冒,希望比赛时能发挥最好水平。

谌龙

将是最后一次参加全运会

东京奥运会拼下1枚银牌,谌龙的奥运会奖牌集齐了所有颜色。这位32岁的老将,已经收获了里约奥运男单冠军、2014年和2015年世锦赛男单冠军、2017年亚锦赛冠军、2012年和2014年超级赛总决赛男单冠军、2013年和2015年全英赛男单冠军。同时还随队夺得三次汤姆斯杯团体赛冠军、三次夺得苏迪曼杯团体赛冠军,已经实现了“大满贯”。如果谌龙再能够拿到亚运会和全运会的单打冠军,那么他将解锁“全满贯”。

前天,谌龙已经在自己的第5次全运会之旅上亮相。在男子团体福建队与香港队的小组赛中,谌龙作为第二单打出战,帮助福建队以3比0拿到男团首场胜利。谌龙坦言,这将是他最后一次参加全运会。

(来源:东方ic)

迎接挑战

谌龙对本报记者表示,对于他这样的大龄球员来说,奥运会和全运会在同一年,间隔又只有一个月,是一个巨大的挑战。“我当然想全力以赴为队伍出一份力!也希望在全运会有一个不错的成绩!”

看厦门 APP下载