• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

融入“双循环”新发展格局 厦门水暖卫厨产业强势增长
2021/09/06 来源: 厦视新闻
分享:

  我市水暖卫厨产业集群具有较强的技术和规模优势,近年来,行业企业积极融入新发展格局,推动国内国际双循环相互促进,今年上半年,全市水暖卫厨产业在国内、国际市场都保持强势增长态势,其中,出口额同比增长达27.7%。

  在恩仕卫浴集团的车间里,工人们正在生产一款智能马桶。企业在马桶的水箱设置、冲刷效率、节能环保等方面,不断研发,生产出的新产品备受海外客户青睐。负责人介绍,他们按照世界一流标准开展技术创新,打造产品,目前拥有的国内外发明专利已有上千项。新冠疫情的发生,提高了人们的公共卫生意识,一些免触、抗菌、杀菌功能的卫生洁具需求量大幅增长,企业又抓住这一契机,促进生产销售。今年上半年,恩仕卫浴营业收入同比增长40%,其中海外市场增长尤为亮眼,全年增幅预计将达120%。

  恩仕卫浴集团执行总裁 方奕敏:每出一个新的国际标准,我们都会专程专门的研发团队去攻关突破了技术标准以后,我们就会请世界一流的设计大师,结合这个技术,设计非常吸引客户的一些产品。正因为这样子,我们的产品一出来就获得很多国际大奖,包括同行的认可,还有客户的认可,所以非常快地就征服了市场。

  目前,厦门有卫浴企业约200家,间接为卫浴企业做配套服务的企业5000多家,以生产五金龙头、阀门、地漏、挂件、塑胶花洒、水箱配件、马桶盖、软管、智能卫浴等为主。在整个行业企业中,像恩仕卫浴这样的发展情况并不是个例,强于研发创新、精于制造生产、善于开拓市场的还有许多。

  市卫厨行业协会会长、建霖集团总裁 陈岱桦:目前我们的专利,超过2000个专利以上,我们每年将近有5%、6%的营业额作为研发费用,所以我们在材料创新、表面处理创新,还有工业设计、智能制造,未来整个产品的所谓物联等等,做了很多的功课。

  上半年,建霖家居的国内、国际市场营业收入增幅都在40%左右,海外基地运营不断加速。松霖科技、瑞尔特业绩也全线飘红,松霖科技凭借智能、感应、抗菌、过滤等多项高价值技术,海外市场迅速扩大,瑞尔特的水箱配件、智能马桶盖等产品,出口到全球60多个国家。作为被商务部授予的“国家出口转型升级示范基地厦门(水暖)卫浴基地”,今年上半年,厦门水暖卫厨产业出口额达138.27亿元,同比增长27.7%。

  市卫厨行业协会会长、建霖集团总裁 陈岱桦:我们(厦门)有做基础方面的供应商,我们有做塑料供应商,我们有做马桶的供应商,我们都有做更多整合。另外大家也努力去思考,如何做智能化的产品,我想这都是厦门卫厨产业既分工,又合作又互相的竞争,共同努力,我想就是很好的产业的一个发展的动能和趋势,共同去把整个厦门的卫厨产业能够做到更高的高地。


看厦门 APP下载