• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

广州新增感染者为隔离酒店工作人员 收集垃圾时感染
2021/09/05 来源: 人民日报
分享:

今天(9月5日)上午广州市召开疫情防控新闻发布会。

发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌通报,2021年9月4日,广州市越秀区在对入境隔离酒店工作人员进行例行检测中,排查发现1例新冠肺炎核酸检测阳性人员。接到通报后,流行病学调查快速展开。该人员徐某为越秀区隔离酒店工作人员,女性,42岁,从事送餐和清洁房间等工作。

今日凌晨,省疾控中心测序结果显示,徐某感染的新冠病毒核酸序列与广州市9月4日报告的一例境外输入病例杨某的新冠病毒核酸序列均为德尔塔变异毒株,且高度同源。

同时,流调也发现,徐某分别在8月30日14:03、9月1日14:13到杨某隔离的房门口收垃圾。但杨某在8月30日16:00核酸采样结果为阴性。结合核酸测序以及流调情况,应当可以判断徐某是在9月1日下午收集垃圾时,意外暴露造成感染。

张周斌表示,这个事情再次提醒我们,新冠病毒,特别是德尔塔变异毒株的传染能力依然很强。在当前境外疫情依然严峻,外防输入压力仍持续存在的情况下,市民千万不能放松警惕,放松个人防护。戴口罩、勤洗手、不聚集、验核酸,接种新冠疫苗依然是我们预防新冠,巩固来之不易防控成果的重要手段。

徐某涉及重点活动场所为越秀区东海大厦

另据广州市卫健委今日最新通报,2021年9月4日0时至24时,广州市新增境内无症状感染者1例。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例4例。

截至2021年9月4日24时,累计报告境外输入确诊病例1152例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1623例,累计死亡1例。尚在院治疗51例。

新增1例境内无症状感染者情况:女,42岁,中国籍,为入境隔离酒店工作人员,常住广州市海珠区南华西街宝恕五巷。9月4日,在单位开展的新冠病毒核酸例行检测中发现结果呈阳性,市疾控制中心复核结果为阳性,即闭环转运至广州市第八人民医院进行隔离治疗。经进一步检查和专家会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。

根据流行病学调查,该感染者涉及重点活动场所为越秀区东海大厦。截至目前,甄别55名密切接触者已按有关规定进行集中隔离医学观察,核酸检测结果均为阴性。病例所涉及的相关居住场所和活动场所均已进行终末消毒。

看厦门 APP下载