• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾今日新增2例本地确诊病例 感染源有待厘清
2021/09/05 来源: 两岸新新闻
分享:

  台流行疫情指挥中心5日公布,岛内新增2例本地确诊病例,新增4例境外输入病例。近日台湾长荣航空公司飞行员染疫事件在岛内持续发酵,由于染疫飞行员曾到过桃园、新竹等地,台卫生福利部门因此发出了超过110万条短信,提示民众与染疫者的足迹有重合。然而不少民众表示,自己根本没有去过这些地方。

  台湾今天新增的2例本地确诊病例,为新北市的一对同住夫妻,但目前2人的感染源依旧不明,也尚未确认是否与近日的飞行员染疫事件存在关联。

  眼下,由于飞行员染疫事件涉及范围较大,已在岛内引发民众焦虑,台卫生福利部门4日开始对外发送警示短信,目前已超过110万条,台卫福部门表示,只要和长荣染疫机师足迹有重合的民众,都会收到短信。但不少民众抱怨,自己根本没有去过桃园和新竹等地,这些短信让人感到混乱。上千民众在台卫生福利部门网页下留言,质疑台卫福部门根本是在乱发警讯,不仅干扰民众正常生活,更容易引发恐慌,造成新的防疫破口。

  台北地下街店家:(请问一下你有收到简讯吗?)有。(最近有去过桃园、新竹苗栗吗?)没有。

  台湾民众:我觉得不能这样子,随便发简讯。(上个月有去桃园吗?)有去过一次,但是跟我同行的人,都没有收到简讯。

  此外,由于发送警示短信数量巨大,民众恐慌下纷纷跑去核酸检测,岛内不少筛检站都出现了预约爆满的情况,许多到现场排队的民众,根本无法检测。

  台湾民众vs.新北市联医工作人员:你们现在说板桥有100多个名额,你觉得现在这个时间,大家都已经在排队,我们这样还排得到吗?

  混乱之下,外界质疑声浪此起彼伏,对此,台流行疫情指挥中心却辩称,之所以发送大量警示短信,是由于染疫机师到过的地方人多拥挤,无法掌握实际人数,但不是所有收到短信的人,都需要做检测。

  台流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:这次短信发的时间拉得很长,从8月13日起到9月2日,但并不是收到短信就一定要采检,是要大家调高警觉。

  而这样的回答,反而徒增民众不解。有评论就指出,台流行疫情指挥中心总是出现问题再做补救,为什么不能在事前评估风险,总是在事后才开始澄清?


看厦门 APP下载