• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国民党主席选举聚焦两岸关系 张文生:反映台湾主流民意
2021/09/05 来源: 两岸新新闻
分享:

  中国国民党4日举办党主席选举候选人电视辩论会。在政见发表、回答媒体提问等多个环节,江启臣、卓伯源、张亚中、朱立伦四位候选人都谈到两岸关系,一系列两岸论述引发热议。有评论指出,两岸关系成为国民党主席选举的焦点内容之一,这反映了台湾主流民意是希望两岸和平。

  在4日的中国国民党主席选举电视辩论会上,现任党主席江启臣强调要推动两岸破冰;国民党前主席朱立伦则表示两岸关系是重中之重,要深化"九二共识";张亚中也表示,未来应创造两岸和平;卓伯源则认为要回归到原汁原味的"九二共识"。对此,有学者分析认为,从国民党主席选举的角度来看,"九二共识"是党内最大公约数。

  厦门大学台湾研究院副院长 张文生:我个人是觉得四个候选人,在两岸政策立场上,差距并不是太大。他们基本上应该说都不支持"台独",都反对"台独"。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生认为,四名候选人都很重视两岸关系、提及"九二共识",这反映了岛内的主流民意。

  厦门大学台湾研究院副院长 张文生:一方面是目前民进党"执政"5年多的时间,两岸关系越来越紧张,这是台湾老百姓不满意的地方。在推动两岸关系和平方面,国民党没有起到应有的作用,在这种大环境下舆论对它有压力。

  张文生分析认为,此次四位候选人在两岸政策立场上能够重视"九二共识",表达推动两岸交流的政见值得肯定。

  厦门大学台湾研究院副院长 张文生:(候选人)把"九二共识" ,一个中国,在过去不敢讲的,这次敢讲出来,这是一个很好的突破。这也反映台湾主流民意,还是希望两岸和平。

  【重视两岸关系 振兴台湾未来】

  纵观昨天这场电视辩论会,各候选人花最多时间提及的还是两岸议题。那么,两岸论述对国民党来说意味着什么?两岸关系未来良性发展的路又在何方?

  (1)昨天,这场国民党主席选举电视辩论会备受瞩目,多位候选人都谈到维护台海和平,恢复两岸的沟通管道。香港《中评社*就刊文指出:重视两岸关系、坚持"九二共识"成为国民党内的最大共识,这显然是过去几年国民党一直在两岸路线上摇摆不定,以致不断流失两岸关系话语权的反思和回归,值得肯定。

  (2)大势所趋之下,国民党应该清醒,也必须清醒。台湾自由撰稿人沈乃训就直言,面对垄断政治资源的民进党,国民党不能靠"单挑"来力搏,两岸关系的和平稳定是未来台湾生存的重中之重,如国民党能公开讲清楚、说明白,反而更能争取民众支持,这是辩论会的意义所在,也是国民党主席上任后回避不了的必考题。

  (3)"九二共识"是此次国民党主席选举的主调已无疑问,台海网今天也发表评论文章指出,最重要的问题是在选举过后,面对绿营的抹红、污蔑攻势,新任主席能否坚持路线,而非一被攻击就吓得想转弯。两岸是否能重回过往的交流,就必须看往后发展。


相关推荐

看厦门 APP下载