• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

一批老旧小区开展二次供水设备改造:提升供水保障能力 预计年底完成
2021/09/05 来源: 厦视新闻
分享:

  记者从市市政园林局了解到,为确保老旧小区用水安全稳定,今年,我市一批老旧小区将开展二次供水设备改造工程,预计今年年底完成。目前已有两个小区进场施工,其他小区也将于近期陆续启动。

  二次供水指的是对公共供水进行再次加压,解决供水水压不足等问题的供水方式。由于建成时间较长,我市部分老旧小区二次供水设备老化,对居民的日常用水造成一定影响。记者在希望大厦看到,原有的供水管网为老式镀锌铁质水管,存在老化腐蚀,管内杂质、铁锈淤积堵塞等问题。同时,这里原来的生活水池是老式生活用水和消防用水对通的混用水池,水泥老旧,难以保障水质安全。

  思明区开元街道希望社区居委会副主任 郑毅峰:水质(方面)出现了一些水垢和红锈,居民即使装上净水器,(水质)也无法完全得到改善。

  为了解决这一民生痛点,市市政园林局根据小区现有条件,铺设新管网入户,以寿命更长的不锈钢管,代替原先的镀锌管,并新修生活用水水池,增设更安全长效的内衬,实现消防用水、生活用水分离,确保水质安全。

  思明区开元街道希望社区居委会副主任 郑毅峰:在后面一楼建了一个蓄水池,方便居民(在水池改造期间)的日常用水。社区与业委会将在后续二次供水改造完成后,也会督促物业做好日常维护工作。

  除了希望大厦,目前天伦花园小区也已经进场施工,阳鸿新城、怡富花园西区、广顺花园、凤凰山庄等小区的改造工程也将在近期陆续开工。改造将根据小区的不同情况,采取安装二次供水设备和新型输水管材等方式,提升供水保障能力。

  除了改造老旧小区的二次供水设备,今年,思明区市政园林局还联合相关执法部门对辖区内的1000多家单位,开展二次供水设备的检查,截至6月,已检查二次供水设施单位340家。


看厦门 APP下载